| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Naira Rúbia Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Ana Clara Gomes | - |
| dc.contributor.author | Romeiro, Maria Rita Lima | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Ana Clara Gomes; ROMEIRO, Maria Rita Lima. Os impactos e as alterações miofuncionais orofaciais da anquiloglossia: uma revisão sistemática. 2023. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: realizar um levantamento sistemático na literatura acerca dos impactos e das alterações miofuncionais orofaciais associadas à anquiloglossia, a fim de nortear a prática clínica baseada em evidências. Estratégia de pesquisa: A estratégia utilizada foi uma combinação de termos DeCS/MeSH e de palavras-chave, conforme a estratégia PICO mediante consulta às bases de dados PubMed, Scielo, BVS e ISI. Critérios de seleção: incluíram-se artigos publicados no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2022, nas línguas inglesa e portuguesa; estudos que discorressem sobre o impacto, avaliação e reabilitação das funções miofuncionais orofaciais associadas à anquiloglossia. Análise dos dados: Identificação do artigo (título, autores, ano de publicação); objetivo; características metodológicas (delineamento de pesquisa, amostra e instrumento de avaliação); e impactos da anquiloglossia. Acerca desses impactos, foi realizada uma análise temática. Resultados: Este estudo realizou uma análise de 50 artigos. Foram identificados impactos acerca da alimentação e nutrição, fala e linguagem, técnicas cirúrgicas, aspectos relacionados à respiração e ao sono, possíveis complicações da cirurgia, acompanhamento fonoaudiológico, percepção dos cuidadores e profissionais, e posição e mobilidade de órgãos fonoarticulatórios. Conclusão: Observou-se que a anquiloglossia pode causar diversas consequências negativas na vida dos acometidos. Os principais achados foram relacionados às dificuldades na amamentação e impactos na fala. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anquiloglossia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Freio lingual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos - doenças | pt_BR |
| dc.title | Os impactos e as alterações miofuncionais orofaciais da anquiloglossia : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Toni, Laura Davison Mangilli | - |
| dc.description.abstract1 | Objective: to carry out a systematic survey of the literature on the impacts and orofacial myofunctional alterations associated with ankyloglossia, in order to guide evidence-based clinical practice with recent studies on the subject. Search strategy: The strategy used was a combination of DeCS/MeSH terms and keywords, according to the PICO strategy by, consulting the PubMed, Scielo, BVS and ISI databases Selection parameters: articles published between January 2018 and December 2022, in English and Portuguese, were included; studies that discussed the impact, assessment and rehabilitation of orofacial myofunctional functions associated with ankyloglossia. Data analysis: Identification of the article (title, authors, year of publication); objective; methodological characteristics (research design, sample and evaluation instrument); and impacts of ankyloglossia. A thematic analysis was carried out on these impacts. Results: This study analyzed 50 articles. Impacts were identified in relation to diet and nutrition, speech and language, surgical techniques, aspects related to breathing and sleep, possible complications of surgery, speech therapy follow-up, perceptions of caregivers and professionals, and the position and mobility of phonoarticulatory organs. Conclusion: It was observed that ankyloglossia can cause various negative consequences in the lives of those affected. The main findings were related to difficulties in breastfeeding and impacts on speech. | pt_BR |