Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaJesus_MichellyChavier_tcc.pdf1,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Naira Rúbia Rodrigues-
dc.contributor.author: Jesus, Amanda da Conceição de-
dc.contributor.author: Chavier, Michelly Felix-
dc.identifier.citation: JESUS, Amanda da Conceição de; CHAVIER, Michelly Felix. O uso do copinho no treino de deglutição de neonatos. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução:A técnica do copinho é uma alternativa para a amamentação do neonato, sendo uma estratégia adotada pelos profissionais de saúde para evitar o desmame precoce e foi proposto pelo Caderno de Atenção Básica n°23 do Ministério da Saúde e pela UNICEF quando o neonato não se amamenta exclusivamente por seio materno ou quando a mãe não consegue amamentar. Objetivo: Identificar e comparar os conhecimentos, percepções e experiências dos profissionais de saúde e puérperas de uma maternidade de Goiânia quanto ao uso da técnica do copinho para treino de deglutição antes e depois de um programa de orientação e treinamento sobre a forma da realização correta, visando a melhora neste treino a fim de favorecer ainda mais seus benefícios. Métodos: O estudo foi composto por uma amostra não probabilística por conveniência, realizada com fonoaudiólogos, enfermeiros, fisioterapeutas, nutricionistas e mães/puérperas do Hospital e Maternidade Municipal Célia Câmara, localizado em Goiânia-GO, seguindo o critério de inclusão: mães de recém nascidos pré-termo (RNPTs) de baixo peso, os quais estavam recebendo dieta via oral com uso do complemento no copinho. Resultados: Não houve associação entre o conhecimento da técnica, recebimento de treinamento, idade e escolaridade das mães quanto às variáveis; postura do profissional/mãe,postura do recém-nascido e posicionamento do copo. Conclusão: É uma técnica fácil de ser realizada, porém precisa de mais conhecimento da mesma, tanto os profissionais quanto as mães, entretanto não foi observado relação estatisticamente significativa quanto ao posicionamento da mãe/ profissional, postura dos mesmo e manejo do RN.
dc.subject.keyword: Amamentação
dc.subject.keyword: Deglutição
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - cuidado e tratamento
dc.title: O uso do copinho no treino de deglutição de neonatos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Toni, Laura Davison Mangilli-
dc.description.abstract1: Introduction: The sippy cup technique is an alternative for breastfeeding neonates and is a strategy adopted by health professionals to prevent early weaning. It was proposed by the Ministry of Health's Primary Care Notebook n° 23 and by UNICEF when the neonate is not exclusively breastfed or when the mother is unable to breastfeed. Objective: To identify and compare the knowledge, perceptions and experiences of health professionals and puerperal women at a maternity hospital in Goiânia regarding the use of the cup technique for swallowing training before and after an orientation and training program on how to perform it correctly, with a view to improving this training in order to further promote its benefits. Methods: The study consisted of a non-probabilistic convenience sample of speech therapists, nurses, physiotherapists, nutritionists and mothers/puerperae at the Célia Câmara Municipal Hospital and Maternity Hospital, located in Goiânia-GO, with the following inclusion criteria: mothers of low birth weight preterm newborns (PTNBs) who were receiving an oral diet with the use of the cup supplement. Results: There was no association between knowledge of the technique, receiving training, age and schooling of the mothers regarding the variables; posture of the professional/mother, posture of the newborn and positioning of the cup. Conclusion: It is an easy technique to perform, but it needs more knowledge, both from professionals and mothers, however there was no statistically significant relationship between the positioning of the mother/professional, their posture and the management of the NB.