Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SamaraCoutinhoDosSantos_tcc.pdf863 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Cristiano Guedes de-
dc.contributor.author: Santos, Samara Coutinho dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Coutinho dos. O papel do assistente social no processo de inclusão de pessoas com deficiência no âmbito escolar. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, é o resultado de uma análise bibliográfica, que busca compreender a importância de incluir Assistentes Sociais e Psicólogos na educação básica, com o objetivo de incluir de maneira eficiente, crianças e adolescentes com deficiência inseridos no ensino regular. Dito isso, essa monografia procura refletir sobre os desafios de institucionalizar políticas públicas educacionais para uma educação mais inclusiva para pessoas com deficiência que estão matriculadas no ensino básico regular, e os desafios de implementar a Lei n o 13.935/2019, que rege a contratação de Assistentes Sociais e Psicólogos na rede de ensino básico, para promover a igualdade e o acesso aos direitos que são garantidos por lei. A escolha deste tema surgiu da curiosidade de entender o papel dos Assistentes Sociais dentro do ambiente escolar e como pessoas com deficiência estão sendo assistidas no ensino regular, como por exemplo, se suas necessidades estão sendo assistidas, se o ambiente escolar possui acessibilidade, e se crianças e adolescentes estão participando das atividades escolares junto com outros alunos que não possuem deficiência, promovendo assim a inclusão e a igualdade. Com base nisso, este trabalho identificou as lacunas presentes nesse processo de inclusão, os desafios e as intervenções dos Assistentes Sociais presentes na educação básica para a inclusão de forma efetiva.
dc.subject.keyword: Assistentes sociais - prática profissional
dc.subject.keyword: Políticas educacionais
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Assistentes sociais
dc.subject.keyword: Psicólogo - prática profissional
dc.title: O papel do assistente social no processo de inclusão de pessoas com deficiência no âmbito escolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Course Conclusion Paper is the result of a bibliographical analysis, which seeks to understand the importance of including Social Workers and Psychologists in basic education, with the aim of efficiently including children and adolescents with disabilities included in regular education. That said, this monograph seeks to reflect on the challenges of institutionalizing public educational policies for a more inclusive education for people with disabilities who are enrolled in regular basic education, and the challenges of implementing Law no. 13,935/2019, which governs the hiring of Assistants Social and Psychologists in the basic education network, to promote equality and access to rights that are guaranteed by law. The choice of this theme arose from the curiosity of understanding the role of Social Workers within the school environment and how people with disabilities are being assisted in regular education, such as whether their needs are being met, whether the school environment is accessible, and whether Children and adolescents are participating in school activities alongside other students who do not have disabilities, thus promoting inclusion and equality. Based on this, this work identified the gaps present in this inclusion process, the challenges and interventions of Social Workers present in basic education for effective inclusion.