Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42011
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulianaFernandesDeAlmeidaCaldas_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviço Social no Terceiro Setor: defesa dos direitos sociais de pessoas com câncer
Autor(es): Caldas, Juliana Fernandes de Almeida
Orientador(es): Albuquerque, Miriam de Souza Leão
Assunto: Terceiro setor
Assistentes sociais - prática profissional
Câncer - pacientes
Data de publicação: 23-Out-2025
Referência: CALDAS, Juliana Fernandes de Almeida. Serviço Social no Terceiro Setor: defesa dos direitos sociais de pessoas com câncer. 2025. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta monografia analisa as determinações e contradições do trabalho do assistente social no terceiro setor, em especial na garantia de direitos sociais aos usuários de entidades socioassistenciais para pessoas com câncer. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, com método hipotético-dedutivo, que utiliza revisões bibliográficas de 2016 a 2024 em revistas da área de Serviço Social e em dois encontros da profissão: o Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais e o Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social. Esses documentos abordam temas como o serviço social no terceiro setor, o trabalho profissional, o atendimento a pessoas com câncer e a política de assistência social. A pesquisa se orienta pelo materialismo histórico-dialético e busca compreender o objeto de estudo através da análise sócio-histórica, considerando a transferência de responsabilidades do Estado para o terceiro setor. Esse processo está ligado à redução de direitos sociais, diminuição de investimentos estatais e privatização dos serviços sociais, com políticas sociais transformadas em ações pontuais e compensatórias. O estudo foca no trabalho do assistente social em organizações da sociedade civil, especificamente na Associação Brasileira de Assistência às Pessoas com Câncer, uma instituição que atende pessoas com câncer na área da assistência social. Como resultado, observou-se que a prática profissional do assistente social é marcada pela dimensão técnico-operativa, a instrumentalidade do Serviço Social e a articulação com a rede intersetorial, apontadas como direções para atender às demandas dos usuários. Além disso, reforça-se a importância de superar o imediatismo de demandas pontuais e fragmentadas, construindo uma prática que defenda o acesso às políticas sociais, o projeto ético-político e o cumprimento do código de ética.
Abstract: This monograph analyzes the determinations and contradictions of the work of social workers in the third sector, especially in guaranteeing social rights to users of social assistance entities for people with cancer. This is a qualitative, descriptive study, with a hypothetical-deductive method, which uses bibliographic reviews from 2016 to 2024 in journals in the area of Social Work and in two meetings of the profession: the Brazilian Congress of Social Workers and the National Meeting of Researchers in Social Work. These documents address topics such as social work in the third sector, professional work, care for people with cancer and social assistance policy. The research is guided by historical-dialectical materialism and seeks to understand the object of study through socio-historical analysis, considering the transfer of responsibilities from the State to the third sector. This process is linked to the reduction of social rights, decrease in state investments and privatization of social services, with social policies transformed into specific and compensatory actions. The study focuses on the work of social workers in civil society organizations, specifically in the Brazilian Association for Assistance to People with Cancer, an institution that serves people with cancer in the area of social assistance.As a result, it was observed that the professional practice of the social worker is marked by the technical-operational dimension, the instrumentality of Social Service and the articulation with the intersectoral network, indicated as directions to meet the demands of users. In addition, the importance of overcoming the immediacy of specific and fragmented demands is reinforced, building a practice that defends access to social policies, the ethical-political project and compliance with the code of ethics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.