| Título: | A agulha que fere: precarização do trabalho na indústria têxtil sob o olhar da questão social em serviço social |
| Autor(es): | Lopes, Juliana de Sousa |
| Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
| Assunto: | Indústria têxtil Trabalho Trabalho - precarização Assistentes sociais - prática profissional |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Out-2025 |
| Referência: | LOPES, Juliana de Sousa. A agulha que fere: precarização do trabalho na indústria têxtil sob o olhar da questão social em serviço social. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o modo de trabalho na indústria têxtil assim quando se deu a Revolução Industrial até os dias atuais, com objetivo principal de destacar as transformações marcantes nesse período. O trabalho antes, predominantemente, manual e com produção limitada e demorada, passou a ser realizado em um modelo industrial, caracterizado pela produção em larga escala e pelo uso de maquinários, assim, revolucionando os processos produtivos e a organização do trabalho. A Revolução Industrial representou um marco histórico que mudou significativamente a organização do trabalho humano, estabelecendo mudanças estruturais que continuam a influenciar a forma como o trabalho é desenvolvido até os dias atuais. Nesse contexto, a indústria têxtil foi um dos setores mais impactados, evidenciando um novo perfil de trabalhadores adaptado às exigências de um sistema fabril e mecanizado às novas condições impostas pelo sistema capitalista. Para compreender essas transformações foi utilizado como método o materialismo histórico-dialético, permitindo uma análise crítica e histórica das transformações sociais e econômicas. A pesquisa possui caráter quantitativo e foi conduzida por meio de levantamento bibliográfico. Assim, busca-se contribuir para a reflexão sobre as origens das condições precárias de trabalho no sistema capitalista, especialmente no contexto da indústria têxtil e a identificação das expressões da questão social que estão interligadas nessa relação capitalismo e trabalho, enfatizando quais seriam os principais impactos sofrido pelos trabalhadores e o papel do assistente social no enfrentamento das demandas advindas dessas relações, promovendo o fortalecimento da constante luta pela justiça social e acesso aos direitos sociais. |
| Abstract: | This research aims to analyze the way work was done in the textile industry from the Industrial Revolution to the present day, with the main objective of highlighting the remarkable transformations during this period. Previously, work that was predominantly manual and involved limited and time-consuming production began to be carried out in an industrial model, characterized by large-scale production and the use of machinery, thus revolutionizing production processes and the organization of work. The Industrial Revolution represented a historical milestone that significantly changed the organization of human labor, establishing structural changes that continue to influence the way work is developed to this day. In this context, the textile industry was one of the sectors most impacted, evidencing a new profile of workers adapted to the demands of a mechanized factory system and the new conditions imposed by the capitalist system. To understand these transformations, historical-dialectical materialism was used as a methodology, allowing a critical and historical analysis of social and economic transformations.
The research is quantitative in nature and was conducted through a bibliographic survey. Thus, the aim is to contribute to the reflection on the origins of precarious working conditions in the capitalist system, especially in the context of the textile industry, and to identify the expressions of the social issue that are interconnected in this relationship between capitalism and work, emphasizing the main impacts suffered by workers and the role of the social worker in facing the demands arising from these relationships, promoting the strengthening of the constant struggle for social justice and access to social rights. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |