| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Imperatori, Thais Kristosch | - |
| dc.contributor.author | Braga, Júlia Bueno | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Júlia Bueno. A violência infantojuvenil e a rede de proteção à criança e ao adolescente existente no Distrito Federal. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência está presente na realidade das crianças e dos adolescentes na atualidade e por toda sua trajetória sócio-histórica, e é vista pelo Serviço Social como um complexo social e um objeto de trabalho da profissão. A prevenção e a intervenção em meio à ocorrência de situações de violência são extremamente necessárias e, por isso, há a rede de proteção à criança e ao adolescente, que possui sua atuação voltada à garantia dos direitos desse público e à promoção do bem estar social dos mesmos. Este trabalho buscou analisar a atuação da rede de proteção à criança e ao adolescente vítima de violência no Distrito
Federal, investigando a estrutura, organização e funcionamento de algumas das instituições que compõem essa rede. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da realização do levantamento bibliográfico acerca da temática, e da análise documental de legislações, portarias, decretos e relatórios. O desenvolvimento do trabalho em questão apontou que o Distrito Federal possui uma rede de proteção ampla, composta por várias instituições, mas que possui caráter, majoritariamente, interventivo. Nesse sentido, destacam-se os Conselhos Tutelares, a Delegacia Especial de Proteção à Criança e ao Adolescente, o Centro Integrado 18 de Maio, o Adolescentro e o CEPAV. Conclui-se que o Serviço Social é uma profissão fundamental para a garantia de direitos da população infantojuvenil e na proteção integral das crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes - proteção social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes - rede de proteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - política social | pt_BR |
| dc.title | A violência infantojuvenil e a rede de proteção à criança e ao adolescente existente no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Violence is present in the reality of children and adolescents today and throughout their socio-historical history, and is seen by the Social Service as a social complex and an object of the profession's work. Prevention and intervention in the midst of situations of violence are extremely necessary and, for this reason, there is the child and adolescent protection network, whose work is aimed at guaranteeing the rights of this public and promoting their social well-being. This study sought to analyze the work of the protection network for children and adolescents who are victims of violence in the Federal District, investigating the structure, organization and functioning of some of the institutions that make up this network. The research adopted a qualitative approach, based on a bibliographic survey of the subject and documentary analysis of legislation, ordinances, decrees and reports. The work in question showed that the Federal District has a wide-ranging protection network, made up of various institutions, but which is mostly interventionist in nature. In this sense, we highlight the Guardianship Councils, the Special Police Station for the Protection of
Children and Adolescents, the 18 de Maio Integrated Center, the Adolescent Center and
CEPAV. The conclusion is that Social Work is a fundamental profession for guaranteeing the rights of the child and adolescent population and for the comprehensive protection of children and adolescents. | pt_BR |