| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faustino, Andréa Mathes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Shirley Aline da Costa Arteaga da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shirley Aline da Costa Arteaga da. O papel do enfermeiro na educação em saúde de idosos com hipertensão arterial. 2023. 17 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Entre as DCNT mais comuns atualmente, destaca-se a hipertensão arterial (HA), cujo crescente número de diagnósticos esteve diretamente relacionado ao aumento da idade. Por ser passível de controle com a modificação dos fatores de risco, como sedentarismo e alimentação inadequada, a HA é alvo de importantes ações pautadas na educação em saúde. A atuação do enfermeiro é imprescindível no que tange o incentivo à mudança no estilo de vida mediante um processo educativo e ampliação do conhecimento em saúde. Objetivos: Identificar na literatura as principais formas pelas quais a educação em saúde é realizada por enfermeiros nos diversos serviços de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO, que seguiu as etapas: 1) definição do tema e tipo de pesquisa; 2) construção de uma estratégia de busca e escolha das bases de dados; 3) seleção das pesquisas que constituíram a amostra do estudo; 3) leitura dos estudos incluídos na revisão; 5) interpretação das informações; e 6) síntese e discussão do conhecimento evidenciado. O software Rayyan foi utilizado para armazenar e organizar a triagem dos estudos. Resultados: Os resultados apontam para uma significativa presença feminina, associação entre fatores de risco modificáveis relacionados à saúde de idosos hipertensos, influência do nível de escolaridade sobre o controle da pressão arterial, benefícios das atividades grupais no tocante ao controle da doença, ressignificação de espaços para a utilização de uma educação preventiva e promoção do comportamento saudável e tecnologias voltadas para a educação em saúde de idosos com resultados positivos. Conclusão: Os estudos observados nesta revisão de literatura apontam que a atuação do enfermeiro como educador em saúde em vários cenários de atuação junto à equipe multiprofissional ao idoso com hipertensão, foi destaque em muitos artigos. Além disso, o enfermeiro possui papel articulador entre as necessidades do idoso hipertenso e a equipe multiprofissional e sua atuação não limita-se apenas ao âmbito hospitalar, sendo possível desenvolvê-lo em outros espaços, com abordagens lúdicas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - cuidado e higiene | pt_BR |
| dc.title | O papel do enfermeiro na educação em saúde de idosos com hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of nurses in health education for elderly people with high blood pressure | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Among the most common NCDs currently, arterial hypertension (AH) stands out, whose increasing number of diagnoses was directly related to increasing age. Because it can be controlled by modifying risk factors, such as a sedentary lifestyle and inadequate nutrition, AH is the target of important actions based on health education. The role of the nurse is essential in terms of encouraging changes in lifestyle through an educational process and expansion of knowledge in health. Objectives: To identify in the literature the main ways in which health education is carried out by nurses in the various health services. Methods: This is a narrative literature review, carried out in the LILACS, MEDLINE and SCIELO databases, which followed the steps: 1) definition of the theme and type of research; 2) construction of a search strategy and choice of databases; 3) selection of surveys that constituted the study sample; 3) reading of the studies included in the review; 5) interpretation of information; and 6) synthesis and discussion of evidenced knowledge. Rayyan software was used to store and organize the screening of studies. Results:The results point to a significant female presence, association between modifiable risk factors related to the health of hypertensive elderly people, influence of education level on blood pressure control, benefits of group activities regarding disease control, redefinition of spaces for the use of preventive education and promotion of healthy behavior and technologies aimed at health education for the elderly with positive results. Conclusion: The studies observed in this literature review indicate that the performance of nurses as health educators in various scenarios of action with the multidisciplinary team for the elderly with hypertension was highlighted in many articles. In addition, the nurse has an articulating role between the needs of the hypertensive elderly and the multidisciplinary team and their performance is not limited to the hospital environment, it is possible to develop it in other spaces, with playful approaches. | pt_BR |