Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ManuelaStefaneDaSilvaRicardo_tcc.pdf594,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção da assistência de enfermagem no processo de perda perinatal
Autor(es): Ricardo, Manuela Stefane da Silva
Orientador(es): Campos, Mônica Chiodi Toscano de
Assunto: Luto materno
Perda perinatal
Enfermagem obstétrica
Cuidados de enfermagem
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 22-Out-2025
Referência: RICARDO, Manuela Stefane da Silva. Percepção da assistência de enfermagem no processo de perda perinatal. 2023. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Introdução: O luto perinatal decorre da perda precoce de um bebê, seja por aborto espontâneo, óbito fetal ou neonatal, essa perda gera à mulher e sua família muitos sentimentos por vezes conflitantes e assim, se faz extremamente necessária uma boa assistência e acolhimento por parte dos enfermeiros que estão prestando cuidado, em prol de contribuir para experiência de luto saudável. Objetivo: Identificar a percepção da assistência de enfermagem no processo de perda perinatal. Método: Trata-se de um estudo qualitativo do tipo pesquisa de campo e transversal. A coleta de dados foi desenvolvida no setor da maternidade do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da aplicação de um questionário para os profissionais de enfermagem que prestam assistência na maternidade, após a assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: A partir da análise dos dados coletados, fica claro que apesar da equipe de enfermagem estar apta aos cuidados envolvendo perda perinatal, ainda há dificuldades a serem sanadas, principalmente no que se refere ao diálogo com a família. Conclusão: Os achados desta pesquisa contribuem para uma melhor visualização situacional da equipe e da assistência prestada. Esse diagnóstico situacional poderá influenciar no planejamento de atualizações e treinamentos da equipe, desta forma trazendo benefícios às mulheres e suas famílias.
Abstract: Introduction: Perinatal grief stems from the early loss of a baby, whether due to miscarriage, fetal or neonatal death, this loss generates many feelings for the woman and her family, which are sometimes conflicting and thus, good assistance and user embracement on the part of the nurses who are providing care are extremely necessary in order to contribute to a healthy grieving experience. Objective: To identify the perception of nursing care in the perinatal loss process. Method: This is a qualitative and cross-sectional field research study. Data collection was carried out in the maternity sector of the Hospital Universitário de Brasília (HUB), through the application of a questionnaire for nursing professionals who provide assistance in the maternity ward, after signing the Free and Informed Consent Form. Results: From the analysis of the data collected, it is clear that although the nursing team is able to provide care involving perinatal loss, there are still difficulties to be resolved, especially with regard to dialogue with the family. Conclusion: The findings of this research contribute to a better situational view of the team and the assistance provided. This situational diagnosis may influence the planning of team updates and training, thus bringing benefits to women and their families.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.