Título: | Percepções de desenvolvedores de IA sobre dilemas éticos e poder |
Autor(es): | Guimarães, Gabriel Mendes Ciriatico |
Orientador(es): | Canedo, Edna Dias |
Assunto: | Ética profissional Engenharia de software Inteligência artificial |
Data de apresentação: | 4-Jul-2025 |
Data de publicação: | 22-Out-2025 |
Referência: | GUIMARÃES, Gabriel Mendes Ciriatico. Percepções de desenvolvedores de IA sobre dilemas éticos e poder. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | À medida que as tecnologias de Inteligência Artificial (IA) influenciam cada vez mais os processos de tomada de decisão, preocupações éticas no desenvolvimento de IA têm ganhado destaque. No entanto, a maior parte das pesquisas nessa área concentra-se em tomadores de decisão de alto nível ou grandes corporações tecnológicas do Norte Global, negligenciando as experiências vividas por engenheiros de software em contextos subrepresentados. Este estudo investiga como engenheiros de software brasileiros, atuando em equipes de IA em uma empresa de médio porte, percebem princípios éticos, lidam com dilemas éticos e respondem a preocupações emergentes no seu trabalho cotidiano. O foco está em compreender como desenvolvedores Juniores, Plenos e Seniores interpretam e aplicam frameworks éticos durante o desenvolvimento concreto de sistemas de IA, como classificadores,geradoresdeimagemedetectoresdeobjetos. Foiadotadaumaabordagem de métodos mistos, combinando dados de 18 respostas a questionários com 8 entrevistas semiestruturadas em profundidade. Os dados qualitativos foram analisados com base em uma codificação tanto indutiva quanto dedutiva, a fim de identificar padrões recorrentes, desafios éticos e estratégias de enfrentamento. Os resultados indicam que, embora os participantes tenham, em geral, consciência dos principais princípios éticos — como justiça, transparênciaeresponsabilidade—, suacapacidadedeagirdiantedepreocupaçõeséticas é limitada por fatores como hierarquias organizacionais, falta de treinamento formal em ética e pouca autonomia nas decisões de design. A deliberação ética tende a ser informal, reativa e restringida por assimetrias de recursos e poder. Esta pesquisa destaca a agência ética de profissionais de IA no Sul Global e contribui para a ampliação do escopo geográfico e profissional da literatura sobre ética em IA. Enfatiza-se a necessidade urgente de estruturas organizacionais que capacitem desenvolvedores a levantar, discutir e resolver questões éticas ao longo de todo o ciclo de desenvolvimento de sistemas de IA. |
Abstract: | As Artificial Intelligence (AI) technologies increasingly influence decision-making processes, ethical concerns in AI development have gained significant attention. However, mostresearchinthisareafocusesonhigh-leveldecision-makersorlargetechnologycorporations in the Global North, often overlooking the lived experiences of software engineers in underrepresented contexts. This study investigates how Brazilian software engineers working in AI teams at a mid-sized company perceive ethical principles, navigate ethical dilemmas, and respond to emerging ethical concerns in their everyday work. The focus is on understanding how Junior, Mid-Level, and Senior developers interpret and apply ethical frameworks during the concrete development of AI systems such as classifiers, image generators, and object detectors. A mixed-methods approach was adopted, combining datafrom18surveyresponsesand8in-depthsemi-structuredinterviews. Thequalitative data were analyzed using a combination of inductive and deductive coding to identify recurring patterns, ethical challenges, and coping strategies. The findings indicate that while participants are generally aware of key ethical principles—such as fairness, transparency, and accountability—their ability to act on ethical concerns is limited by factors includingorganizationalhierarchies,lackofformalethicaltraining,andinsufficientautonomy in design decisions. Ethical deliberation is often informal, reactive, and constrained by resource and power asymmetries. This research highlights the ethical agency of AI practitioners in the Global South and contributes to expanding the geographical and professional scope of AI ethics literature. It emphasizes the urgent need for organizational structuresthatempowerdeveloperstoraise,discuss,andresolveethicalissuesthroughout the AI development lifecycle. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |