Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41994
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlexiaSatyroSaRFritzsche_tcc.pdf1,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Do cinema ao streaming : uma análise das estratégias de criação de valor na era digital e seu impacto na percepção do consumidor
Autor(es): Fritzsche, Alexia Satyro Sá Ribeiro
Orientador(es): Belém, Abner Santos
Assunto: Streaming (Tecnologia de transmissão de dados)
Consumidores - satisfação
Netflix (Plataforma de streaming)
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 22-Out-2025
Referência: FRITZSCHE, Alexia Satyro Sá Ribeiro. Do cinema ao streaming: uma análise das estratégias de criação de valor na era digital e seu impacto na percepção do consumidor. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Com o avanço das tecnologias digitais e a popularização da internet de alta velocidade, o consumo de entretenimento audiovisual passou por uma transformação significativa, com o streaming substituindo os modelos tradicionais de TV e cinema. Este trabalho, além de abordar as mudanças no mercado de entretenimento audiovisual, tem como objetivo principal analisar como as estratégias de criação de valor adotadas pelas plataformas de streaming impactam a percepção dos consumidores, influenciando suas decisões de assinatura e fidelização. O estudo investiga de que maneira empresas como a Netflix e outras plataformas conseguem se destacar em um mercado cada vez mais competitivo. Para isso, foi conduzida uma pesquisa quantitativa com usuários de plataformas de streaming do Distrito Federal, com o objetivo de compreender seu comportamento de consumo, bem como identificar suas principais preferências e expectativas em relação aos serviços oferecidos. Os resultados apontaram que a diversidade do catálogo, a usabilidade da plataforma e a eficiência das recomendações personalizadas são elementos centrais na percepção de valor por parte dos consumidores. Além disso, a qualidade das produções exclusivas foi destacada como um diferencial competitivo essencial, fortalecendo a identidade das plataformas e influenciando a permanência dos usuários nos serviços.
Abstract: As digital technologies advance and high-speed internet becomes widely available, audiovisual entertainment consumption has undergone a significant transformation, with streaming replacing traditional TV and cinema models. This study, in addition to addressing changes in the audiovisual entertainment market, aims to analyze how value creation strategies adopted by streaming platforms impact consumer perception, influencing their subscription and loyalty decisions. The research explores how companies like Netflix and other platforms manage to stand out in an increasingly competitive market. To achieve this, a quantitative survey was conducted with streaming platform users to understand their consumption behavior and identify their main preferences and expectations regarding the services offered.The results revealed that catalog diversity, platform usability, and the efficiency of personalized recommendations are central elements in consumers' perception of value. Furthermore, the quality of exclusive productions was highlighted as a key competitive differentiator, strengthening platform identity and influencing users' long-term engagement with the services.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.