Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AmandaVelosoDeSouza_tcc.pdf711,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Francisca Aparecida de-
dc.contributor.author: Souza, Amanda Veloso de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Veloso de. Ações ambientais de sustentabilidade apresentadas no relatório da administração das empresas do IBRX-50. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi identificar o relato sobre as ações ambientais de sustentabilidade apresentado no relatório da administração das empresas que compõem o IBrX-50, no período de 2022 e 2023. Para tanto, os relatórios da administração foram coletados no sítio da B3. Os resultados mostraram que a maioria das empresas está presente no índice de carbono eficiente e no índice de sustentabilidade, está comprometida em respeitar os projetos e metas estabelecidas, e empenhada em colocar em prática os objetivos do desenvolvimento sustentável, se comprometendo quando são signatárias do Pacto Global. Também foi observado que as atividades de sustentabilidade e ações ambientais são evidenciadas superficialmente no relatório da administração, talvez porque estas entidades divulguem outros relatórios, como por exemplo o relatório de sustentabilidade, onde é explorado o que é realizado de forma mais detalhada. Este estudo busca contribuir com a literatura, que aborda as atividades socioambientais desenvolvidas pelas empresas.
dc.subject.keyword: Empresas - relatórios de sustentabilidade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.title: Ações ambientais de sustentabilidade apresentadas no relatório da administração das empresas do IBRX-50
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to identify the report on environmental sustainability actions presented in the management report of the companies that make up the IBrX-50, in the period 2022 and 2023. To this end, the management reports were collected on the B3 website. The results showed that the majority of companies are present in the efficient carbon index and the sustainability index, are committed to respecting the established projects and goals, and committed to putting into practice the objectives of sustainable development, committing themselves when they are signatories of the Pact Global. It was also observed that sustainability activities and environmental actions are superficially highlighted in the management report, perhaps because these entities publish other reports, such as the sustainability report, where what is carried out is explored in more detail. This study seeks to contribute to the literature, which addresses the socio-environmental activities carried out by companies.