Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Éverton Luís | - |
dc.contributor.author | Jesus, Kryslainne Millena Oliveira de | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Kryslainne Millena Oliveira de. A covid-19 na vida de mulheres mães de crianças com deficiência no Brasil, 2021: cotidiano, sentimentos e vivências. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de COVID-19 familiarizou excessivamente os cuidados, particularmente sentidos por pessoas com deficiência e sua rede de relações, especialmente as mães. De acordo com o modelo biopsicossocial, as pessoas com deficiência são aquelas que têm impedimentos de longo prazo, que podem obstaculizar a participação plena e efetiva na sociedade em igualdade de condições com as demais pessoas. As mães de crianças com deficiência vivenciam com seus filhos a privação de direitos, que foi exacerbado na pandemia. O campo da Saúde Coletiva atua com uma perspectiva mais abrangente e complexa da saúde e reconhece que é preciso observar para além da ausência de doenças para garantir qualidade de vida para os coletivos populacionais. Esse trabalho tem o objetivo de refletir e sensibilizar a partir da escuta de mães de crianças com deficiência na pandemia como a COVID-19 afetou suas vidas. O presente trabalho é uma pesquisa de abordagem qualitativa, que surge a partir da pesquisa: Pessoas com Deficiência e COVID-19: construção de conhecimento, redes de acompanhamento, cuidado e prevenção. A análise buscou trazer sobre as mães de crianças com deficiência, o que não era o foco do projeto inicial. No entanto, a partir das narrativas analisar o papel de cuidadora, o processo da maternagem de crianças com deficiência durante a pandemia, nos sensibiliza para esse trabalho. Analisou-se 06 entrevistas em profundidade realizadas com mães de crianças com deficiência de 5 anos a 9 anos moradores de duas regiões do Brasil. Através do método analítico a referida lente teórica, foi realizada pesquisa qualitativa, com questionários e entrevistas em profundidade que resultaram na análise de conteúdo e pesquisa documental e bibliográfica, buscando entender além das palavras dessas mães. Elas demonstram como os cuidados cotidianos também significam lutar para não caírem no esquecimento do Estado. Essas crianças e as suas mães são frequentemente estigmatizadas: elas por discursos como “guerreiras”, as crianças por discursos de “coitadas”. Esse cuidado de tempo integral, sem férias, sem salário, sem assistência, é invisível para as políticas públicas e nos direciona para políticas que devem se ater em amparar, proteger e cuidar dessas mulheres, assim como elas fazem com seus filhos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mães - saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - mulheres | pt_BR |
dc.title | A covid-19 na vida de mulheres mães de crianças com deficiência no Brasil, 2021 : cotidiano, sentimentos e vivências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-11-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic has made care excessively familiar, particularly felt by people with disabilities and their network of relationships, especially mothers. According to the biopsychosocial model, people with disabilities are those who have long-term impairments, which can impede full and effective participation in society on equal terms with other people. Mothers of children with disabilities experience deprivation of rights with their children, which was exacerbated during the pandemic. The field of Public Health operates with a more comprehensive and complex perspective of health and recognizes that it is necessary to look beyond the absence of diseases to guarantee quality of life for population groups. This work aims to reflect and raise awareness by listening to mothers of children with disabilities during the pandemic how COVID-19 has affected their lives. The present work is a research with a qualitative approach, which arises from the research: People with Disabilities and COVID-19: construction of knowledge, monitoring networks, care and prevention. The analysis sought to bring about mothers of children with disabilities, which was not the focus of the initial project. However, from the narratives analyzing the role of caregiver, the process of mothering children with disabilities during the pandemic, makes us aware of this work. We analyzed 6 in-depth interviews carried out with mothers of children with disabilities aged 5 to 9 years living in two regions of Brazil. Through the analytical method and the aforementioned theoretical lens, qualitative research was carried out, with questionnaires and in-depth interviews that resulted in content analysis and documentary and bibliographical research, seeking to understand beyond the words of these mothers. They demonstrate how daily care also means fighting to not fall into oblivion by the State. These children and their mothers are often stigmatized: the mothers by speeches like “warrior”, the childrens by speeches like “poor thing”. This full-time care, without vacation, without salary, without assistance, is invisible to public policies and directs us to policies that should focus on supporting, protecting and caring for these women, just as they do with their children. | pt_BR |