Título: | Autocuidado em crianças e adolescentes com doenças crônicas : revisão integrativa |
Autor(es): | Santos, Júlia Blenda Freitas dos |
Orientador(es): | Morais, Rita de Cássia de Melão |
Assunto: | Crianças e adolescentes - autocuidado Doenças crônicas Autocuidado Educação em saúde |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 18-Out-2025 |
Referência: | SANTOS, Júlia Blenda Freitas dos. Autocuidado em crianças e adolescentes com doenças crônicas: revisão integrativa. 2023. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: Identificar a produção científica da área da saúde acerca do autocuidado de crianças e adolescentes com condição crônica de saúde. Método: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa realizado por meio de levantamento bibliográfico. Buscou-se publicações entre 2012 e 2022 e foram utilizados os seguintes descritores: “Autocuidado, Criança e crianças; Adolescentes e adolescente; doença crônica", nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual SciELO, LILACS, BDENF e ADOLEC. As evidências científicas coletadas nos estudos foram descritas e analisadas em categorias de autocuidado. Resultados: A amostra foi composta por 10 artigos originais que cumpriam com os critérios de inclusão. Observou-se que é necessário elaborar estratégias que estimulem o autocuidado da criança ou adolescente com doença crônica, assim como fortalecer as ferramentas já existentes. Conclusão: Em suma, aponta-se que o autocuidado deve ser aperfeiçoado durante os cuidados com crianças e adolescentes com doença crônica, por esse motivo os profissionais de saúde devem buscar métodos que abrangem o contexto cultural, familiar e socioeconômico, instruindo e capacitando tanto os responsáveis quanto às crianças e adolescentes em busca de sua autonomia e gerenciamento do seu cuidado. |
Abstract: | Objective: To identify through national and international scientific production the self-care of children and adolescents with chronic health conditions. Method: This is an integrative review study carried out through a bibliographical survey. Publications between 2012 and 2022 were searched and the following descriptors were used: “Self-care, Child and children; Teenagers and Teenager; chronic disease", in the following databases: SciELO Virtual Library, LILACS, BDENF and ADOLEC. The scientific evidence collected in the studies was described and analyzed in self-care categories. Results: The sample consisted of 10 original articles that met the criteria of inclusion. It was observed that it is necessary to develop strategies that encourage the self-care of the child or adolescent with a chronic disease, as well as to strengthen the existing tools. Conclusion: In short it is pointed out that self-care must be improved during the care of children and adolescents with a chronic disease, for this reason, health professionals must seek methods that cover the cultural, family and socioeconomic context, instructing and training both those responsible for them and the children and adolescents in search of their autonomy and management of their care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |