Título: | Estratégias de prevenção e intervenção de Burnout na equipe de enfermagem : revisão de escopo |
Autor(es): | Corrêa, Thales Leone |
Orientador(es): | Antônio, Priscila da Silva |
Assunto: | Esgotamento profissional Enfermeiros - estresse laboral Trabalhador - saúde |
Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
Data de publicação: | 17-Out-2025 |
Referência: | CORRÊA, Thales Leone. Estratégias de prevenção e intervenção de Burnout na equipe de enfermagem: revisão de escopo. 2023. 22 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: Mapear a produção científica sobre as intervenções de burnout para a equipe de enfermagem no contexto de saúde do trabalho. Método: Revisão de escopo conforme o manual do Instituto Joanna Briggs juntamente com o checklist Meta-Analysis Extension for Scoping Reviews/PRISMA-ScR7. Nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Public Medline (PUBMED), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus e COCHRANE e Google Scholar em que a amostra final foi composta de 22 artigos. Resultados: A síntese das evidências foi apresentada três tipos de intervenção para a Síndrome de Burnout, sendo elas: Prevenção, Prevenção e Tratamento e Tratamento. Assim, os estudos associados ao enfrentamento da Síndrome de Burnout consideram uma gama de fatores multifacetados. É crucial que o colaborador se capacite e se empodere das intervenções e seja capaz de incorporar mudanças benéficas tanto em sua vida profissional quanto pessoal. Conclusão: As intervenções mapeadas visam mitigar osefeitos da Síndrome de Burnout e garantir o bem-estar físico e mental dos profissionais, permitindo que continuem prestando cuidados de qualidade aos pacientes. |
Abstract: | Objective: Objective: To map the scientific production on burnout interventions for nursing teams in the context of occupational health. Method: A scope review was conducted following the Joanna Briggs Institute manual, along with the Meta-Analysis Extension for Scoping Reviews/PRISMAScR7 checklist. The databases searched included the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Public Medline (PUBMED), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, COCHRANE, and Google Scholar, resulting in a final sample of 22 articles. Results: The synthesis of evidence was presented in three types of interventions for Burnout Syndrome: Prevention, Prevention and Treatment, and Treatment. Thus, studies related to addressing Burnout Syndrome consider a range of multifaceted factors. It is crucial for the employee to acquire the skills and empower themselves with interventions to bring about beneficial changes in both their professional and personal lives. Conclusion: The mapped interventions aim to mitigate the effects of Burnout Syndrome and ensure the physical and mental well-being of professionals, enabling them to continue providing quality care to patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |