Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CamilaBarbosaAlbernaz_tcc.pdf566,81 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bolina, Alisson Fernandes-
dc.contributor.author: Albernaz, Camila Barbosa-
dc.identifier.citation: ALBERNAZ, Camila Barbosa. Instrumento para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa que vive com demência e seu cuidador. 2023. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Elaborar e validar um instrumento de coleta de dados para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa que vive com demência e seus cuidadores familiares. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica com abordagem quantitativa, composta por duas etapas: elaboração do instrumento e validação de seu conteúdo. Realizou-se a validação do conteúdo do instrumento a partir da avaliação da pertinência prática e a dimensão teórica de peritos. Resultados: O instrumento foi proposto com base nos pressupostos teóricos de Dorothea Orem, dividido em fatores condicionantes, requisitos universais, de desenvolvimento e de desvio de saúde. Ademais, foi segmentado em duas partes: uma direcionada a avaliação da pessoa idosa que vive com demência e a outra ao cuidador. Realizou-se uma rodada de avaliação com cinco peritos, e as sugestões foram analisadas, conforme o referencial teórico adotado. Obteve-se, nessa primeira rodada, índice de validação de concordância de 53%. Outra rodada de validação está sendo realizada a fim de analisar a concordância dos participantes, após as modificações realizadas. Conclusão: Acredita-se que o instrumento tem potencial para contribuir na realização de uma coleta de dados qualificada e, consequentemente, subsidiar o desenvolvimento das demais etapas do processo de enfermagem
dc.subject.keyword: Enfermagem - teleconsulta
dc.subject.keyword: Idosos - cuidadores
dc.subject.keyword: Idosos - capacidade funcional e cognitiva
dc.title: Instrumento para teleconsulta de enfermagem à pessoa idosa que vive com demência e seu cuidador
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-17-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lima, Luana Nunes-
dc.description.abstract1: Objective: Develop and validate a data collection instrument for nursing teleconsultation with the elderly living with dementia and their family caregivers. Method: This is a methodological research with a quantitative approach, consisting of two steps: the elaboration of the instrument and the validation of its content. The validation of the instrument’s content was carried out based on the assessment of the practical relevance and the theoretical dimension of the experts. Results: The instrument was proposed based on the theoretical assumptions of Dorothea Orem, divided into conditioning factors, the requirements for universal, developmental, and health deviations self-care. Furthermore, it was segmented into two parts: one aimed at evaluating the elderly person living with dementia and the other at the caregiver. An evaluation round was carried out with five experts, and the suggestions were analyzed, according to the theoretical framework adopted. In this first round, a concordance validation index of 53% was obtained. Another validation round is being carried out in order to analyze the agreement of the participants, after the modifications made. Conclusion: It is believed that the instrument has the potential to contribute to qualified data collection and, consequently, subsidize the development of the other stages of the nursing process.