Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41958
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SuelenDaSilvaDosSantos_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pensando com Maria Firmina dos Reis : contribuições filosóficas para uma ética firminiana
Autor(es): Santos, Suelen da Silva dos
Orientador(es): Wuensch, Ana Míriam
Assunto: Racismo
Educação antirracista
Escravidão
Reis, Maria Firmina dos, 1822-1917
Data de apresentação: 28-Jul-2023
Data de publicação: 17-Out-2025
Referência: SANTOS, Suelen da Silva dos. Pensando com Maria Firmina dos Reis: contribuições filosóficas para uma ética firminiana. 2023. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Combinando filosofia e literatura em uma abordagem antirracista, buscamos estudar como o conto A Escrava de Maria Firmina dos Reis expõe o problema moral da escravidão de pessoas negras no Brasil. Por meio de sua escrita, a autora busca dar visibilidade a vozes historicamente silenciadas pela dominação, utilizando a literatura como forma de inversão da narrativa. Sua obra desconstrói estereótipos racistas desumanizadores, revelando a hipocrisia da moralidade cristã em relação à escravidão. Além disso, a autora propõe uma ética fundamentada no "dever" imposto pela humanidade. Deste modo a não-omissão diante das injustiças sociais é essencial para a construção de uma ética de encontros, solidária, responsável, fraterna e igualitária. Maria Firmina dos Reis, por meio de sua obra, desafia as relações sociais desumanizadoras da época, destacando a importância do discurso e da ação na luta contra a opressão e na promoção da justiça. Nesse sentido, sua literatura se torna uma poderosa ferramenta de transformação social, ao dar voz aos marginalizados pela história oficial e ao questionar as estruturas de poder que perpetuam as desigualdades.
Abstract: Combining philosophy and literature in a decolonizing and anti-racist approach, we investigate how the tale A Escrava by Maria Firmina dos Reis exposes the moral problem of slavery in Brazil. The author gives visibility to voices historically silenced by domination as a way of inverting the narrative. Her work deconstructs dehumanizing racist stereotypes, revealing the hypocrisy of Christian morality in relation to slavery. Furthermore, the author proposes an ethics based on the "duty" imposed by humanity. In this way, acting against social injustices is essential to build a solidary, responsible, fraternal, and egalitarian ethics. Maria Firmina dos Reis challenges the dehumanizing social relations of her time. Highlighting the importance of speech and action in fighting oppression and promoting justice. Her writings become a powerful tool for social transformation, giving voice to those who have been marginalized by history and by questioning the power structures that perpetuate inequalities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.