Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41892
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MateusDeOliveiraBraga_tcc.pdf831,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Por dentro da lacuna mente-mundo: sugestões contemporâneas da filosofia da ciência à filosofia da mente
Autor(es): Braga, Mateus de Oliveira
Orientador(es): Leclerc, André
Assunto: Filosofia da ciência
Filosofia da mente
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 10-Out-2025
Referência: BRAGA, Mateus de Oliveira. Por dentro da lacuna mente-mundo: sugestões contemporâneas da filosofia da ciência à filosofia da mente. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O projeto de naturalização da mente é um dos temas contemporâneos mais debatidos em filosofia da mente. Seu objetivo central consiste em compreender como integrar fenômenos mentais, como consciência e intencionalidade, ao vocabulário das ciências naturais. Assim, a filosofia da mente naturalista e a filosofia da ciência encontram-se em interseção, uma vez que várias das críticas encontradas neste segundo campo referem-se aos limites e à natureza do conhecimento científico. Porém, pode-se dizer que muitas das discussões sobre a naturalização da mente desconsideram críticas recentes advindas da filosofia da ciência. O objetivo desta monografia é compreender como algumas dessas críticas podem ser direcionadas à filosofia da mente.
Abstract: The project of naturalizing the mind is one of the most debated contemporary topics in philosophy of mind. Its central aim is to understand how to integrate mental phenomena, such as consciousness and intentionality, into the vocabulary of the natural sciences. Thus, naturalistic philosophy of mind and philosophy of science intersect, as many criticisms from the latter field address the limits and nature of scientific knowledge. However, it can be argued that much of the discourse on the naturalization of the mind overlooks recent critiques emerging from the philosophy of science. The aim of this undergraduate thesis is to explore how some of those criticisms can be applied to the philosophy of mind.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.