| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Karen Santana de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Igla Alves | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Igla Alves. Defesa da equidade e da universalidade na garantia de direitos: o papel do assistente social na Unidade Básica de Saúde. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, intitulada “O papel do assistente social nas Unidades Básicas de Saúde
(UBS): analisar a equidade e a universalidade no acesso aos serviços de saúde”, tem como objetivo evidenciar a atuação do assistente social na UBS, com foco na promoção da equidade e da universalidade no acesso aos bens e serviços de saúde. Busca-se compreender de que forma esse profissional contribui para a garantia de direitos dos indivíduos, considerando as expres sões da questão social presentes em uma UBS do Distrito Federal (DF). O problema de pesquisa estrutura-se a partir dos seguintes questionamentos: “A presença e a intervenção dos assistentes sociais na UBS contribuem para a universalidade e a equidade no acesso aos bens e serviços de saúde? Qual é a percepção dos assistentes sociais acerca da saúde pública e do acesso aos bens e direitos dos indivíduos?” Tais indagações ressaltam a relevância do assistente social no con texto da saúde pública, especialmente no que diz respeito à promoção da equidade e da univer salidade, bem como os impactos de sua intervenção para a efetivação desses direitos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental. Se gundo Bauer e Gaskell (2008), “toda pesquisa qualitativa, social e empírica, busca a tipificação da variedade de representações das pessoas no seu mundo vivencial”. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com assistentes sociais que atuam em uma UBS do DF. Em conformidade com a Resolução CNS nº 466/12, a identificação da unidade não será divulgada, resguardando-se o sigilo dos profissionais envolvidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública - políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Defesa da equidade e da universalidade na garantia de direitos: o papel do assistente social na Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research entitled “The role of the social worker in basic health units/UBS: analyzing equity and universality in the access to health services”, aims to show the performance of the social worker in the Basic Health Unit, specifically in relation to the promotion of equity and universality in the access to health goods and services, seeking to understand how this professional contributes to guaranteeing access to the rights of individuals, with regard to the social issue present in this health unit of the Federal District (DF). The object of research is constituted in view of the following problem: “Does the presence and intervention of social workers in the UBS contribute to universality and equity in the access to health goods and services? What is the perception of social workers at the UBS in relation to public health and access to goods and rights of individuals? This question refers to the importance of social workers in the context of public health, taking into account the issue of equity and universality as well as the impacts of the professional's intervention in the access to health goods and services, stimulating reflections and more in-depth investigations on this topic. For the methodology, we chose to use qualitative research, through bibliographic and documentary research. According to Bauer and Gaskell (2008), “All qualitative, social, empirical research seeks to typify the variety of representations of people in their experiential world”. For data collection, interviews were conducted with social workers at a UBS in the Federal District, following a script of semi-structured questions. The identification of the UBS will not be disclosed in order to protect the confidentiality of the professionals, in compliance with the ethical precautions provided for in Resolution CNS 466/12. | pt_BR |