| Título: | Internação de longa permanência e a luta antimanicomial: a política de saúde mental no Distrito Federal |
| Autor(es): | Souza, Ester Lopes da Silva de |
| Orientador(es): | Oliveira, Andréia de |
| Assunto: | Luta antimanicomial Política de saúde Distrito Federal - política de saúde mental Saúde Mental Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) Reforma psiquiátrica |
| Data de apresentação: | 18-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Out-2025 |
| Referência: | SOUZA, Ester Lopes da Silva de. Internação de longa permanência e a luta antimanicomial: a política de saúde mental no Distrito Federal. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho analisa a política de saúde mental especialmente no Distrito Federal, focando nas internações de longa permanência e na luta antimanicomial. A pesquisa utiliza uma abordagem descritiva e exploratória, combinando pesquisa documental e bibliográfica, para avaliar as deficiências na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e a persistência da lógica manicomial.
São identificados padrões de inconsistência com as normativas legais e a prática atual de permanência de instituições asilares financiadas pelo governo. O TCC também examina os avanços e desafios da Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB), destacando o papel dos movimentos sociais na defesa do cuidado em liberdade e do modelo de atenção psicossocial, e na crítica à contrarreforma e às práticas de segregação. Finalmente, o trabalho apresenta propostas para melhorar o serviço de saúde mental desenvolvidos em eventos e organizações de saúde mental pela Luta Antimanicomial. |
| Abstract: | This paper analyses mental health policies in the Federal District, mainly long term hospitalizations and the anti-asylum movement. The research uses a descriptive and exploratory approach, combining documental and bibliographical investigation, to assess the shortcomings within the Psychosocial Care Network (Rede de Atenção Psicossocial — RAPS) and the continuation of an asylum mindset. Patterns of inconsistence before legal norms and current continuation of asylums funded by the government were identified. This paper also examines the progress and challenges of the Brazilian Psychiatric Reformation, highlighting the role of social movements in defending models of non-institutionalized and psychosocial care, and in criticizing counterreformation and segregationist practices. Lastly, this paper proposes improvements to the mental health services conducted in events and organizations aligned with the anti-asylum movement. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |