Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Isabela Ramos | - |
dc.contributor.author | Santos, Arleth Rodrigues dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Arleth Rodrigues dos. A atuação do/a assistente social plantonista em unidade hospitalar. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por objetivo compreender o papel do assistente social que atua em regime de plantão nas unidades hospitalares, bem como suas possibilidades de intervenção no âmbito da saúde pública. Aborda como o plantão em unidades emergenciais exige do profissional conhecimentos e habilidades específicas para responder às demandas complexas, relacionadas a fatores que afetam o acesso e a continuidade do atendimento. A partir de uma perspectiva crítica, destaca-se o papel do Estado na garantia dos direitos e na implementação de políticas públicas que assegurem o acesso universal e igualitário aos serviços de saúde. Discute-se ainda a importância e a efetividade das Políticas públicas, com foco na Política de Saúde, que visa atender às necessidades dos usuários dos serviços de saúde. Também se examina a articulação do Serviço Social como meio de garantir o acesso aos direitos sociais. Dentro dessa discussão, examina-se as formas de atuação do assistente social, cuja atribuição é fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Por meio do levantamento bibliográfico, que incluiu a seleção de artigos, e da análise documental dos relatórios de estágio supervisionado I e II realizados no Hospital Universitário de
Brasília/DF, foram identificados os principais resultados. Estes apontam que os assistentes sociais plantonistas desempenham um papel fundamental na efetivação dos direitos dos usuários dos serviços de saúde, levando em consideração suas necessidades individuais e atuando no acolhimento, resolução de conflitos, escuta qualificada, entre outras atividades essenciais. Dentre os principais desafios, destacam-se: a sobrecarga de demandas, a falta de recursos, a fragmentação do atendimento, e a descontinuidade do cuidado devido à alternância de plantões, entre outros. Esses fatores exigem dos profissionais uma postura crítica e reflexiva para viabilizar o acesso aos serviços de saúde e garantir um atendimento humanizado e integral. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantão hospitalar | pt_BR |
dc.title | A atuação do/a assistente social plantonista em unidade hospitalar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Final Course Work (TCC) aims to understand the role of the social worker who works on call in hospital units, as well as their possibilities for intervention in the scope of public health.
It addresses how emergency unit duty requires professionals to have specific knowledge and skills to respond to complex demands related to factors that affect access to and continuity of care. From a critical perspective, the role of the State in guaranteeing rights and implementing public policies that ensure universal and equal access to health services is highlighted. The importance and effectiveness of public policies are also discussed, with a focus on health policy, which aims to meet the needs of health service users. The articulation of Social Services as a means of guaranteeing access to social rights is also examined. Within this discussion, the forms of action of the social worker are examined, whose role is fundamental for the construction of a more just and egalitarian society. Through the bibliographic survey, which included the selection of articles, and the documentary analysis of the internship I and II reports carried out at the University Hospital of Brasília/DF, the main results were identified. These indicate that on-call social workers play a fundamental role in ensuring the rights of health service users, taking into account their individual needs and acting in reception, conflict resolution, qualified listening, among other essential activities. Among the main challenges, the following stand out:
the overload of demands, the lack of resources, the fragmentation of care, and the discontinuity of care due to alternating shifts, among others. These factors require professionals to adopt a critical and reflective stance to facilitate access to health services and ensure humane and comprehensive care. | pt_BR |