| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Miriam de Souza Leão | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Lilian Alves de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Lilian Alves de. Política de Assistência Social e Comunidades Terapêuticas: as deliberações do CNAS frente às contradições do Governo Jair Bolsonaro (2019-2022). 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar as deliberações realizadas pelo Conselho Nacional de
Assistência Social (CNAS) sobre comunidades terapêuticas durante o governo do ex-presidente
Jair Bolsonaro (2019-2022). A política de assistência social desempenha um papel fundamental na promoção da igualdade e no amparo às populações vulneráveis no Brasil, sendo regulamentada pelo CNAS, órgão responsável por estabelecer diretrizes e normas para sua implementação. A pesquisa fundamenta-se no método do materialismo histórico-dialético, adotando uma abordagem qualitativa, com ênfase na análise documental das atas das reuniões ordinárias e extraordinárias do CNAS, complementada por levantamento bibliográfico sobre saúde mental, políticas públicas e assistência social. Os resultados indicam que as deliberações do CNAS evidenciam tensões significativas entre os campos da saúde e da assistência social, trazendo críticas à inadequação das comunidades terapêuticas às diretrizes do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e ao uso de financiamento público para entidades cujas práticas, em diversos momentos, foram associadas a violações de direitos humanos. Também se identificou a fragilidade dos mecanismos de fiscalização dessas instituições. Este estudo contribui para o debate sobre a relação entre as comunidades terapêuticas e a política de assistência social, destacando que, embora existam políticas públicas voltadas para a população usuária de álcool e drogas, os recursos têm sido destinados ao financiamento das comunidades terapêuticas, em detrimento de alternativas mais eficazes e alinhadas com os direitos da população vulnerável. Busca-se, assim, oferecer subsídios para a reorientação dos investimentos, priorizando a proteção social e a garantia de direitos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Assistência Social (CNAS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política de Assistência Social | pt_BR |
| dc.title | Política de Assistência Social e Comunidades Terapêuticas: as deliberações do CNAS frente às contradições do Governo Jair Bolsonaro (2019-2022) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article aims to analyze the deliberations made by the National Social Assistance Council
(CNAS) regarding therapeutic communities during the government of former President Jair
Bolsonaro (2019-2022). Social assistance policy plays a key role in promoting equality and supporting vulnerable populations in Brazil, being regulated by CNAS, the body responsible for establishing guidelines and norms for its implementation. The research is based on the method of historical-dialectical materialism, adopting a qualitative approach with an emphasis on documentary analysis of the minutes of the ordinary and extraordinary meetings of CNAS, complemented by a bibliographic survey on mental health, public policies, and social assistance. The results indicate that CNAS deliberations highlight significant tensions between the fields of health and social assistance, with criticism of the inadequacy of therapeutic communities to the guidelines of the Unified Social Assistance System (SUAS) and the use of public funding for entities whose practices, on various occasions, have been associated with human rights violations. The fragility of the mechanisms for monitoring these institutions was also identified. This study contributes to the debate on the relationship between therapeutic communities and social assistance policy, highlighting that, although there are public policies aimed at the population using alcohol and drugs, resources have been allocated to the funding of therapeutic communities, to the detriment of more effective alternatives aligned with the rights of the vulnerable population. The aim is, therefore, to offer subsidies for the reorientation of investments, prioritizing social protection and the guarantee of rights. | pt_BR |