Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NathaliaSilvaBarbosa_tcc.pdf609,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vozes da resistência: a trajetória da luta antimanicomial sob a ótica do Serviço Social
Autor(es): Barbosa, Nathália Silva
Orientador(es): Imperatori, Thais Kristosch
Assunto: Luta antimanicomial
Reforma psiquiátrica
Saúde mental
Rede de Atenção Psicossocial (RAPS)
Data de apresentação: 17-Fev-2025
Data de publicação: 9-Out-2025
Referência: BARBOSA, Nathália Silva. Vozes da resistência: a trajetória da luta antimanicomial sob a ótica do Serviço Social. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho analisa a trajetória da luta antimanicomial no Distrito Federal, enfatizando seus desafios e avanços inseridos no contexto das políticas públicas de saúde mental. Este trabalho adota uma abordagem qualitativa, embasada na perspectiva de uma análise crítica do Serviço Social, utilizando do método indutivo e histórico-dialético. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, por meio de uma revisão de fontes acadêmicas como dissertações, legislações (como a Lei 10.216/2001), documentos institucionais e históricos, como o plano de saúde mental, relatórios governamentais e resoluções da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Utilizando o portal periódico da CAPES, a BCE/Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, o Repositório Institucional da UnB, o Portal da Legislação, sites oficiais da SES/DF. Pretende-se compreender a relação entre a Reforma Psiquiátrica e a implementação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), e seus percursos estruturais e políticos que buscam a consolidação do modelo psicossocial. Bem como, evidenciar o papel do Serviço Social na defesa dos direitos dos indivíduos em sofrimento mental no cumprimento da agenda da Luta Antimanicomial e os movimentos sociais que a constituem. O estudo salienta que, apesar de conquistas significativas, existem desafios persistentes na garantia do cuidado humanizado e na efetivação dos parâmetros desta Luta.
Abstract: This study analyzes the trajectory of the anti-asylum struggle in the Federal District, emphasizing its challenges and advances within the context of public mental health policies. It aims to understand the relationship between the Psychiatric Reform and the implementation of the Psychosocial Care Network (RAPS), as well as its structural and political pathways toward consolidating the psychosocial model. Additionally, it seeks to highlight the role of Social Work in defending the rights of individuals experiencing mental distress, in alignment with the Anti-Asylum Movement agenda. The study highlights that, despite significant achievements, persistent challenges remain in ensuring humanized care and the effective implementation of the principles of this movement.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.