| Título: | Perfil socioeconômico dos usuários e permanência no tratamento de transtornos devido ao uso de substâncias psicoativas na comunidade terapêutica "Desafio Jovem de Brasília" |
| Autor(es): | Carvalho, Leonardo Gonçalves |
| Orientador(es): | Silva, Maria de Fátima dos Santos |
| Assunto: | Comunidades terapêuticas Drogas - usuários Dependência química |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Out-2025 |
| Referência: | CARVALHO, Leonardo Gonçalves. Perfil socioeconômico dos usuários e permanência no tratamento de transtornos devido ao uso de substâncias psicoativas na comunidade terapêutica "Desafio Jovem de Brasília". 2024. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar quais fatores socioeconômicos se destacam nos perfis dos usuários que interromperam seu tratamento na comunidade terapêutica “Desafio Jovem de
Brasília”, buscando identificar quais fatores podem influenciar na desistência do tratamento por parte dos acolhidos. Compreendendo que a problemática do uso prejudicial de drogas é uma questão complexa, permeada por expressões da questão social, ao qual potencializam os impactos prejudiciais do consumo nocivo de substâncias psicoativas, produzindo contextos de isolamento e exclusão social dessa população, o que contribui para a ocorrência do fenômeno analisado. Para análise deste estudo, foi adotado a metodologia de análise documental, no qual foram analisados os dados do sistema CT, referente a escolaridade, estado civil, gênero, idade, local de residência, profissão, perfilhação, raça/etnia, religião, status dos acolhidos na instituição e o período em meses do tratamento onde os adictos evadem do tratamento. Esses dados foram repassados pela instituição estudada, de forma a garantir o sigilo dos usuários, ao todo foram analisados dados de 36 acolhidos.
Os resultados mostraram um cenário onde a desistência do tratamento se mostra como um grande problema, visto que a maioria dos acolhidos interromperem o tratamento de forma precoce, antes de completarem dois meses, se comparado com o tempo total do tratamento que costuma durar entre 9 a 12 meses, sendo que os últimos três meses são destinados a preparação para o mercado de trabalho. Os fatores socioeconômicos encontrados que possuem influência na permanência foram: estado civil, idade, local de moradia, perfilhação, profissão, raça e religião. A hipótese indicava que idade, local de moradia e renda seriam os principais fatores que influenciariam a permanência dos acolhidos no tratamento, o que não foi confirmada, visto que foram constatados as outras variáveis mostraram possuir mais influência no fenômeno analisado. Além disso, não foi possível constatar se o fator da renda possui influência no fenômeno estudado, pois a instituição estudada não coletava dados referentes aos rendimentos dos acolhidos. |
| Abstract: | This study aims to analyze which socioeconomic factors stand out in the profiles of users who discontinued their treatment at the therapeutic community "Desafio Jovem de Brasília," seeking to identify which factors may influence the decision to abandon treatment among the residents.
Recognizing that the issue of harmful drug use is a complex problem, intertwined with expressions of social issues, which exacerbate the detrimental impacts of harmful psychoactive substance consumption, creating contexts of isolation and social exclusion for this population, thereby contributing to the occurrence of the phenomenon under analysis.For the analysis in this study, the methodology of document analysis was adopted, in which data from the CT, regarding education level, marital status, gender, age, place of residence, profession, affiliation, race/ethnicity, religion, the status of those admitted to the institution, and the period in months of treatment when addicts drop out of treatment. These data were provided by the institution studied, ensuring the confidentiality of the users. In total, data from 36 individuals admitted were analyzed. The results revealed a scenario where treatment dropout is a significant problem, as the majority of residents discontinued treatment prematurely, before completing two months, compared to the total treatment duration, which typically lasts between 9 to 12 months, with the last three months dedicated to preparing for the job market. The socioeconomic factors found to influence retention were: marital status, age, place of residence, affiliation, profession, race, and religion. The hypothesis suggested that age, place of residence, and income would be the main factors influencing the retention of participants in the treatment, which was not confirmed, as other variables were found to have a greater influence on the analyzed phenomenon. Additionally, it was not possible to determine whether income influenced the studied phenomenon, as the institution under study did not collect data on the participants' income. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |