| Título: | Bibliotecas universitárias e a ditadura Civil-militar brasileira (19641985) : controle, censura e modos de resistência |
| Autor(es): | Silva, Heloísa Paulo da Cunha da |
| Orientador(es): | Rabello, Rodrigo |
| Assunto: | Bibliotecas universitárias Ditadura militar Biblioteca Central da Universidade de Brasília |
| Data de apresentação: | 8-Mai-2025 |
| Data de publicação: | 9-Out-2025 |
| Referência: | SILVA, Heloísa Paulo da Cunha da. Bibliotecas universitárias e a ditadura civil-militar brasileira (19641985): controle, censura e modos de resistência. 47 f., il. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Considerando a relação entre a censura imposta pela Ditadura Civil-Militar brasileira (1964–1985) e o funcionamento da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB), o estudo propõe compreender de que forma a repressão impactou a gestão dos acervos, o acesso à informação e a atuação dos bibliotecários. A pesquisa parte do entendimento de que a prática bibliotecária é inevitavelmente política e busca identificar formas de resistência ou de conformidade adotadas pelos profissionais da BCE diante das imposições do regime. O estudo tem como objetivo, portanto, investigar a relação entre a Ditadura e as bibliotecas universitárias, concentrando-se no contexto brasileiro e no papel desempenhado pela Biblioteca Central da UnB nesse cenário. Para isso, adota uma abordagem crítica, com base em análise documental e revisão da literatura obtida em bases como BRAPCI, BDTD e Google Acadêmico. Os resultados indicam que, embora a produção acadêmica sobre o tema ainda seja escassa, a censura exerceu efeitos significativos sobre a circulação do conhecimento e a preservação do patrimônio documental, com impactos na formação intelectual e cultural da universidade. Por fim, a pesquisa destaca a importância das bibliotecas como espaços de resistência e reforça a necessidade de refletir sobre sua função social em contextos autoritários, contribuindo para a valorização da memória institucional e o fortalecimento da democracia. |
| Abstract: | Considering the relationship between the censorship imposed by the Brazilian CivilMilitary Dictatorship (1964–1985) and the functioning of the Central Library of the University of Brasília (BCE/UnB), this study seeks to understand how repression affected collection management, access to information, and the role of librarians. The research is grounded in the understanding that librarianship is inherently political and aims to identify forms of resistance or compliance adopted by BCE professionals in response to the regime's impositions. The study, therefore, aims to investigate the relationship between the dictatorship and university libraries, focusing on the Brazilian context and the role played by the Central Library of UnB in this scenario. To this end, it adopts a critical approach based on document analysis and a literature review drawn from databases such as BRAPCI, BDTD, and Google Scholar. The findings indicate that, although academic production on the subject remains limited, censorship had significant effects on the circulation of knowledge and the preservation of documentary heritage, with consequences for the intellectual and cultural development of the university. Finally, the research highlights the importance of libraries as spaces of resistance and emphasizes the need to reflect on their social role in authoritarian contexts, contributing to the appreciation of institutional memory and the strengthening of democracy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |