| Título: | Economia circular e os avanços contábeis |
| Autor(es): | Costa, Stephanie Correia |
| Orientador(es): | Morgan, Beatriz Fátima |
| Assunto: | Economia circular Técnicas contábeis Sustentabilidade |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Out-2025 |
| Referência: | COSTA, Stephanie Correia. Economia circular e os avanços contábeis. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A economia circular, baseada na redução, reutilização e reciclagem, busca otimizar recursos, minimizar desperdícios e reduzir emissões, promovendo a descarbonização e o uso de energias renováveis. Ferramentas como a análise de fluxos de materiais e os "5 Rs" auxiliam na transformação de resíduos em recursos. Apesar do crescimento de sua aplicação, desafios como falhas na divulgação contábil, efeitos rebote e limitações na reciclagem ainda restringem sua eficácia. A normatização de técnicas contábeis é fundamental para apoiar a implementação desse modelo sustentável. Este trabalho visa definir os aspectos contábeis da economia circular, fornecendo informações contábeis relevantes sobre entidades sustentáveis. A pesquisa foi conduzida com base no monitoramento de inteligência cooperativa tecnológica, utilizando os estamentos do PRISMA
2020 para garantir rigor metodológico. A seleção de artigos científicos ocorreu em seis bases de dados confiáveis: Portal de Periódicos Capes, Springer Link, Scopus, Emerald Publishing, Wiley
Online Library e Taylor and Francis Online. Essa etapa focou na coleta e seleção de dados relevantes. Percebeu-se que a transição para a economia circular exige práticas contábeis inovadoras, transparência e incentivos estatais para reestruturar cadeias de suprimentos e otimizar recursos.
Métodos como triple bottom line, full cost accounting e design thinking são essenciais para reduzir desperdícios e agregar valor. A interdependência entre academia e indústria fortalece a aplicação da
EC, especialmente no setor de construção. A integração entre contabilidade, gestão e políticas públicas é crucial para sua consolidação e sustentabilidade. |
| Abstract: | The circular economy, based on reduction, reuse, and recycling, aims to optimize resources, minimize waste, and reduce emissions, promoting decarbonization and the use of renewable energy.
Tools such as material flow analysis and the "5 Rs" assist in transforming waste into resources.
Despite its growing application, challenges such as failures in accounting disclosure, rebound effects, and limitations in recycling still restrict its effectiveness. Standardizing accounting techniques is essential to support the implementation of this sustainable model. This work aims to define the accounting aspects of the circular economy, providing relevant accounting information about sustainable entities. The research was conducted based on cooperative technological intelligence monitoring, using the PRISMA 2020 guidelines to ensure methodological rigor. The selection of scientific articles occurred across six reliable databases: Portal de Periódicos Capes,
Springer Link, Scopus, Emerald Publishing, Wiley Online Library, and Taylor and Francis Online.
This step focused on the collection and selection of relevant data. It was observed that the transition to the circular economy requires innovative accounting practices, transparency, and state incentives to restructure supply chains and optimize resources. Methods such as triple bottom line, full cost accounting, and design thinking are essential for reducing waste and adding value. The interdependence between academia and industry strengthens the application of the circular economy, especially in the construction sector. The integration of accounting, management, and public policies is crucial for its consolidation and sustainability. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |