Título: | Imunização infantil no Brasil – desafios e potencialidades : uma revisão integrativa de literatura (RIL) |
Autor(es): | Sousa, Prislene Borel de |
Orientador(es): | Ramalho, Walter Massa |
Coorientador(es): | Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins |
Assunto: | Imunização Vacinação Crianças e adolescentes - saúde e higiene Saúde pública |
Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
Data de publicação: | 8-Out-2025 |
Referência: | SOUSA, Prislene Borel de. Imunização infantil no Brasil – desafios e potencialidades: uma revisão integrativa de literatura (RIL). 2023. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: identificar os desafios e potencialidades da imunização infantil no Brasil. Metodologia: estudo descritivo do tipo de Revisão Integrativa de Literatura (RIL), com a realização da coleta de dados por meio das bases de dados Embase, LILACS, PubMed, SciElo, Scopus, Web of Science e literatura cinzenta. Selecionaram-se 37 artigos de onde foram extraídas as informações para responder à pergunta da pesquisa. Assim foi constituído o corpus textual, este foi processado pelo software IRaMuTeQ e os resultados apresentados por meio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e Nuvem de Palavras. Resultados: obteve-se a formação de 4 classes, sendo elas: Falta de profissionais contribui para os atrasos vacinais, oportunidades perdidas de vacinação, sendo mais uma barreira de acesso às crianças; Tendência decrescente de cobertura vacinal afetada por fatores sociodemográficos e econômicos, como por dificuldades ao acesso às salas de vacinação; Desconhecimento da gravidade das doençasinfectocontagiosas e da importância da vacinação está relacionada com o ressurgimento de algumas doenças; e A Saúde Pública busca garantir o controle das doenças imunopreveníveis, com custo-efetividade, cobertura universal e produção nacional. A Nuvem de Palavras revelou a maior frequência dos termos: vacinação, vacina, cobertura vacinal e saúde como temas centrais nos artigos analisados, revelando a preocupação central dos profissionais de saúde com relação ao assunto publicado. Conclusão: Constatou-se a necessidade de aumentar e fortalecer a cobertura da Atenção Primária à Saúde (APS) e da Estratégia de Saúde da Família (ESF), para diminuir as desigualdades no acesso aos serviços de saúde; corresponsabilizar a equipe de saúde na vacinação; assegurar continuamente a educação em saúde aos usuários e aos profissionais; buscar maior envolvimento dos gestores com as ações de imunização, visto a grande importância que representa para a saúde pública e a garantia da cobertura vacinal e saúde da população infantil. |
Abstract: | Objective: to identify the challenges and potential of childhood immunization in Brazil. Methodology: descriptive study such as the Integrative Literature Review (RIL), with data collection carried out through the Embase, LILACS, PubMed, SciElo, Scopus, Web of Science and gray literature databases. 37 articles were selected from which information were extracted to answer the research question. Thus, the textual corpus was created, it was processed by the IRaMuTeQ software and the results presented through Descending Hierarchical Classification
(DHC) and Word Cloud. Results: 4 classes were formed, named like that: Lack of professionals contributes to vaccination delays, missed vaccination opportunities, being another barrier to access for children; Decreasing trend in vaccination coverage affected by sociodemographic and economic factors, such as difficulties in accessing vaccination rooms; Lack of knowledge about the severity of infectious diseases and the importance of vaccination is related to the resurgence of some diseases; and the last one, Public Health seeks to guarantee the control of vaccine-preventable diseases, with cost-effectiveness, universal coverage and national production. The Word Cloud revealed the highest frequency of terms: vaccination, vaccine, vaccination coverage and health as central themes in the articles analyzed, revealing the central concern of health professionals in relation to the published subject. Conclusion: There was a need to increase and strengthen coverage of Primary Health Care (PHC) and the Family Health Strategy (FHS), to reduce inequalities in access to health services; make the healthcare team co-responsible for vaccination; continuously ensure health education for users and professionals; seek greater involvement of managers with immunization actions, given the great importance it represents for public health and ensuring vaccination coverage and health of the child population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |