Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuizaFernandesLootensMachado_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Mansur de-
dc.contributor.author: Machado, Luiza Fernandes Lootens-
dc.identifier.citation: MACHADO, Luiza Fernandes Lootens. Design & psicanálise: a experiência do entre-dois. 2022. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar possíveis contribuições da teoria psicanalítica para o processo de conceituação nos projetos de design, compreendido como o momento projetual em que questões de ordem simbólica são aprofundadas e manejadas pelo projetista, a fim de se alcançar uma síntese conceitual que norteará o processo criativo. A pesquisa se dividiu em duas partes. A primeira, focada exclusivamente na investigação acerca da conceituação nos processos de design, subdividiu-se em três momentos: (1) revisão bibliográfica do tópico; (2) análise de cinco metodologias de design gráfico, com o objetivo de compreender o lugar dado à conceituação em cada uma; e (3) entrevistas com cinco designers, buscando entender como abordam a questão da conceituação em suas práticas projetivas. Com base nos resultados encontrados nessa primeira parte da pesquisa, passou-se à segunda, focada na investigação de contribuições da teoria psicanalítica de orientação lacaniana para os desenvolvimentos teóricos e práticos sobre a atividade de conceituação no design. Assim, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, que propõe aproximações conceituais originadas do cruzamento desses dois campos do conhecimento: design e psicanálise. Apesar do reconhecimento teórico acerca da centralidade da dimensão simbólica no design, identificou-se que essa questão ainda poder ser ampliada no que concerne às elaborações acerca da prática projetiva. Nesse sentido, perspectivas teóricas como a lacaniana, que se propõem a pensar a questão da linguagem com a delicadeza e a complexidade que dela fazem parte, podem ser frutíferas para ampliar e aprofundar as discussões contemporâneas de design.
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Psicanálise e arte
dc.title: Design & psicanálise : a experiência do entre-dois
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research investigates contributions derived from the psychoanalytic theory to the process of conceptual design, understood as the project stage in which designers carefully analyse the symbolic aspects of the project, in order to reach a conceptual synthesis that will guide the creative process. The research was divided into two parts. The first focused exclusively on the investigation of conceptual design and was divided into three stages: (1) bibliographic review of the topic; (2) analysis of five graphic design methodologies, seeking to understand the place given to conceptual design in each one; and (3) interviews with five designers, seeking to understand how they approach the issue of conceptual design in their creative processes. Based on the results found in this first part of the research, we moved on to the second part, which focused on the investigation of contributions derived from the psychoanalytic theory to theoretical and practical developments on conceptual design. Thus, this research proposes conceptual approximations originated from the intersection of these two fields: design and psychoanalysis. Despite the importance of the symbolic dimension in design being recognized theoretically, this issue can still be further explored with regard to design practice. Theoretical perspectives – such as the Lacanian theory – that investigate the issue of language with its inherent complexity can be helpful to broaden and deepen contemporary design discussions.