Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41867
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaPaulaDeSouzaFreitas_tcc.pdf261,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A prática da terapia ocupacional em reumatologia : um survey com profissionais
Autor(es): Freitas, Ana Paula de Souza
Orientador(es): Fangel, Leticia Meda Vendrusculo
Coorientador(es): Oliveira, Huryel Tarcio de
Assunto: Terapia ocupacional
Reumatologia
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 8-Out-2025
Referência: FREITAS, Ana Paula de Souza. A prática da terapia ocupacional em reumatologia: um survey com profissionais. 2023. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Pessoas com quadro reumático possuem dor crônica e intensa, são imunossuprimidos e possuem risco aumentado para infecções diversas. Por conta da natureza dessas doenças, os indivíduos acometidos podem apresentar perda de função e incapacidade, esses fatores impactam diretamente na qualidade de vida, na realização de atividades diárias, nos papéis ocupacionais, nas atividades laborais e no humor. Desse modo, buscou-se compreender, através de uma perspectiva profissional, as possibilidades de intervenções da Terapia Ocupacional na Reumatologia, o efeito dessas intervenções no quadro reumático e as consequências da COVID-19 no tratamento dos pacientes. Por meio de um questionário criado pela pesquisadora e aplicado em ambiente virtual, foi possível identificar as abordagens e métodos utilizados pelos terapeutas ocupacionais com os indivíduos acometidos por doenças reumáticas. Identificou-se também alguns prejuízos para o público reumático em consequência da pandemia da COVID-19, porém, são necessários mais estudos nessa área para dimensionar as consequências ocasionados pela pandemia para esses indivíduos.
Abstract: People with rheumatic symptoms have chronic and intense pain, are immunosuppressed and have an increased risk for various infections. Due to the nature of these diseases, affected individuals may experience loss of function and disability, these factors directly impact quality of life, carrying out daily activities, occupational roles, work activities and mood. In this way, we sought to understand, through a professional perspective, the possibilities of Occupational Therapy interventions in Rheumatology, the effect of these interventions on the rheumatic condition and the consequences of COVID-19 in the treatment of patients. Through a questionnaire created by the researcher and applied in a virtual environment, it was possible to identify the approaches and methods used by occupational therapists with individuals affected by rheumatic diseases. Some damage was also identified for the rheumatic public as a result of the COVID-19 pandemic, however, more studies are needed in this area to measure the consequences caused by the pandemic for these individuals.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.