Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41865
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KarinaSatiYamanishi_tcc.pdf311,91 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito-
dc.contributor.author: Yamanishi, Karina Sati-
dc.identifier.citation: YAMANISHI, Karina Sati. Estratégias efetivas para a segurança do paciente nas transições de cuidado: scoping review. 2023. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: identificar, na literatura nacional e internacional, estratégias efetivas para a segurança do paciente durante as transições de cuidado. Método: Trata-se de Scoping Review, conduzida de acordo com a metodologia Joanna Briggs Institute. A questão de pesquisa, o objetivo do estudo e os descritores foram elucidados pela combinação mnemônica PCC: P Population – Estratégias efetivas; C Concept - Segurança do Paciente; C Context – Transição de cuidado. Assim, estruturou-se a questão de pesquisa: “Quais estratégias são efetivas para a segurança do paciente nas transições de cuidado?”. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed) e Scopus, em novembro de 2023. Os descritores presentes no DeCS foram: “Cuidado Transicional” e “Segurança do Paciente”, e seus correspondentes no idioma inglês pelo MeSH Terms: “Transitional Care” e “Patient Safety”, com o operador booleano “AND”. Na BVS foi utilizada a seguinte estratégia de busca: ("Cuidado Transicional") AND ("Segurança do Paciente"); na PubMed: ("Transitional Care") And ("Patient Safety") e na Scopus: ("Transitional Care") And ("Patient Safety"). As referências foram exportadas para o software gerenciador de bibliografia Mendeley® e os resultados foram digitados e analisados por estatística descritiva em planilhas eletrônicas disponíveis no programa Microsoft Excel 2010®. Resultado: Encontraram-se 529 artigos e após percurso metodológico, foram incluídos no estudo 13 artigos. Foram identificadas como estratégias efetivas para melhorar a segurança do paciente: instrumentos de comunicação para transição de cuidado, intervenções farmacêuticas, intervenções multifacetadas, protocolo de internação, educar pacientes e cuidadores, ligação telefônica após a alta, implementação de aplicativo de monitorização, redesenho do processo de trabalho, considerando o Failure Mode and Effect Analysis, considerando transições de cuidado intersetoriais, inter-hospitalar, intra-hospitalar, instituição-domicílio, alta hospitalar para o seguimento ambulatorial e intraoperatório. Conclusão: Foi possível identificar estratégias efetivas de intervenção farmacêutica, educacional e multidisciplinar, além de instrumentos de comunicação e planejamento de alta. De modo geral ficou evidente que as estratégias implementadas assumiram ações multifacetadas e visaram, principalmente, a redução de readmissões e do período de internação, trazendo impacto positivo na continuidade do cuidado e desenvolvimento do paciente para a autogestão do cuidado em domicílio.
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Assistência ao paciente
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde
dc.title: Estratégias efetivas para a segurança do paciente nas transições de cuidado : scoping review
dc.title.alternative: Effective strategies for patient safety in care transitions : scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To identify, in national and international literature, effective strategies for patient safety during care transitions. Method: This is a Scoping Review, conducted according to the Joanna Briggs Institute methodology, the research aims to map and analyze existing gaps and, primarily, identify the types of evidence available on the explored research topic.The research question, study objective, and descriptors were elucidated through the mnemonic combination PCC: P Population – Effective strategies; C Concept - Patient Safety; C Context – Care Transition. Thus, the research question was structured as follows: "What strategies are effective for patient safety during care transitions?". The searches were conducted on the following databases: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), National Library of Medicine (PubMed), and Scopus, in November, 2023. The DeCS descriptors used were "Cuidado Transicional" and "Segurança do Paciente" and their english equivalents by MeSH Terms were "Transitional Care" and "Patient Safety", using the boolean operator "AND." The search strategy used in BVS was: ("Cuidado Transicional") AND ("Segurança do Paciente"); in PubMed: ("Transitional Care") And ("Patient Safety"); and in Scopus: ("Transitional Care") And ("Patient Safety"). References were exported to the Mendeley® bibliography management software, and the results were entered and analyzed by descriptive statistics in spreadsheets available in Microsoft Excel 2010®. Result: 529 articles were found, and after the methodological process, 13 articles were included in the study. Effective strategies for improving patient safety were identified as: communication tools for care transition, pharmaceutical interventions, multifaceted interventions, admission protocol, patient and caregiver education, post-discharge telephone follow-up, implementation of monitoring application, work process redesign considering Failure Mode and Effects Analysis, considering intersectoral care transitions, inter-hospital, intra-hospital, institution-home, hospital discharge for outpatient follow-up, and intraoperative care. Conclusion: It was possible to identify effective strategies of pharmaceutical, educational, and multidisciplinary intervention, as well as communication tools and discharge planning. Overall, it became evident that the implemented strategies assumed multifaceted actions, primarily aiming at reducing readmissions and the length of hospital stays, bringing a positive impact to the continuity of care and the patient's development towards self-management of care at home.