| Título: | Impacto dos sinais e sintomas do climatério associados à atividade sexual feminina |
| Outros títulos: | Impact of sinais and climate symptoms associated with female sexual activity = Impacto de los signos y síntomas climaterales asociados a la actividad sexual femenina |
| Autor(es): | Veras, Ana Clara Souza dos Santos |
| Orientador(es): | Boeckmann, Lara Mabelle Milfont |
| Assunto: | Climatério Mulheres - saúde e higiene Mulheres - sexualidade |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 8-Out-2025 |
| Referência: | VERAS, Ana Clara Souza dos Santos. Impacto dos sinais e sintomas do climatério associados à atividade sexual feminina. 2023. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Objetivo: Analisar o impacto dos sinais e sintomas do climatério associados à atividade sexual feminina. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal descritivo. Empregou-se a análise de dados por meio do Software Package Social Science versão 24. A coleta de dados se deu entre janeiro e março de 2023 e envolveu 79 mulheres. Resultados: Na escala Menopause Rating Scale os sintomas mais comumente referidos pelas mulheres no climatério foram considerados “severos” ou “muito severos”. Os mais relatados foram esgotamento físico e/ou mental, problemas musculares e articulares, insônia, irritação, calores excessivos e ressecamento vaginal. A maioria das mulheres também apresentou algum grau de disfunção sexual, segundo classificado pelo Quociente Sexual - Versão Feminina (QS-F). Conclusão: Sinais e sintomas da menopausa causam transtornos psicológicos e físicos nas mulheres e do mesmo modo, a disfunção sexual esteve presente na maioria das mulheres que possuíam vida sexual ativa. Desse modo, os achados são importantes e devem ser considerados, uma vez que impactam negativamente na saúde das mulheres no climatério. |
| Abstract: | Objective: to analyze the impact of two climacteric signs and symptoms associated with female sexual activity. Methodology: Treatment of a descriptive cross-sectional study. The data analysis was undertaken by means of the Social Science Software Package version 24. The data collection took place between January and March 2023 and involved 79 women. Results: On the Menopause Rating Scale scale, the symptoms most commonly reported by non-climacteric women were considered “severe” or “very severe”. The most reported are physical and/or mental exhaustion, muscle and joint problems, insomnia, irritation, excessive heat and vaginal dryness. Most women also present some degree of sexual dysfunction according to Quociente Sexual - Versão Feminina (QS-F). Conclusion: Symptoms of the menopause cause psychological and physical disorders in the women and in the same way, sexual dysfunction is present in the majority of the women who had an active sexual life. In this way, the aches are important and must be considered, since they negatively impact the health of non-climacteric women. |
| Resumén: | Objetivo: analizar el impacto de los signos y síntomas climatéricos asociados a la actividad sexual femenina. Metodología: Este fue un estudio transversal descriptivo. El análisis de datos se utilizó con el paquete de software Social Science versión 24. La recolección de datos se realizó entre enero y marzo de 2023 e involucró a 79 mujeres. Resultados: En la escala Menopause Rating Scale, los síntomas más comúnmente referidos por mujeres climatéricas fueron considerados “graves” o “muy graves”. Los más reportados fueron agotamiento físico y/o mental, problemas musculares y articulares, insomnio, irritación, calor excesivo y sequedad vaginal. La mayoría de las mujeres también tenían algún grado de disfunción sexual de acuerdo com Quociente Sexual - Versão Feminina (QS-F). Conclusión: Síntomas de la menopausia provocan trastornos psicológicos y físicos en las mujeres y, así mismo, la disfunción sexual estuvo presente en la mayoría de las mujeres que tenían una vida sexual activa. Por lo tanto, los hallazgos son importantes y deben ser considerados, ya que tienen un impacto negativo en la salud de las mujeres climatéricas. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. |