Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41860
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SamuelHageMendesCunha_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Instant Payment System (IPS) : uma análise bibliométrica das publicações sobre a evolução e a relevância dos sistemas de pagamentos instantâneos entre 2009 e 2024
Autor(es): Cunha, Samuel Hage Mendes
Orientador(es): Mendes, Krisley
Assunto: Pagamento
Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB)
Transferência eletrônica de fundos
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 8-Out-2025
Referência: CUNHA, Samuel Hage Mendes. Instant Payment System (IPS): uma análise bibliométrica das publicações sobre a evolução e a relevância dos sistemas de pagamentos instantâneos entre 2009 e 2024. 2025. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os sistemas de pagamentos instantâneos (SPIs) representam uma das tecnologias financeiras (fintechs) mais inovadoras deste século. Os pagamentos instantâneos consistem na transferência monetárias eletrônicas ocorridas entre diferentes fontes de recursos, nas quais a mensagem de pagamento e a disponibilidade de fundos para o(s) beneficiário(s) acontece em tempo real. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo mapear a comunidade científica em torno do tema, a partir da análise dos periódicos publicados entre 2009 e 2024. A metodologia aplicada foi a bibliometria e, então, o proceder consistiu na identificação das referências, na seleção das amostras e na definição dos métodos quantitativos de análise, associados às leis e aos princípios bibliométricos. Os resultados encontrados apontam: a identificação dos temas (palavras-chave) ligados ao assunto (2ª Lei de Zipf); a evolução das publicações no período filtrado; a dispersão do conhecimento científico nos periódicos (Lei de Bradford); a medição da produtividade dos cientistas e dos pesquisadores (Lei de Lotka); o levantamento da produtividade das instituições de ensino; e, a distribuição geográfica da produção acadêmica. A importância das discussões presentes nesta pesquisa em ciências contábeis consiste no aumento e no fomento dos debates sobre a evolução e a relevância dos SPIs.
Abstract: The instant payment systems (IPSs) represent one of the most innovative financial technologies (fintech) of this century. The instant payments consist of electronic monetary transfers between different sources of funds, in which the payment message and the availability of the resources for the beneficiary(ies) happen in real-time. The aim/purpose of this end-of-course research is to map the scientific community on the subject, based on an analysis of the journals published between 2009 and 2024. The methodology applied was the bibliometry and procedure consisted on identifying the references, on selecting the samples and on defining the methods of analysis, associated with bibliometric laws and principles. The results found show: the identification of the themes (keywords) linked to the object (2nd Law of Zipf); the evolution of the publications in the filtered period; the dispersion of the scientific knowledge in journals (Law of Bradford), the measurement of the productivity of scientists and researchers (Law of Lotka); the survey of the productivity of educational institutions; and, the geographical distribution of the academic production. The importance of the discussions available in this research in accounting sciences rely on the increase and the encouragement of the debates on the evolution and on the relevance of the IPSs.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.