| Título: | A relevância da correção monetária na interpretação das demonstrações contábeis de empresas do setor de tecnologia da informação : uma análise baseada em indicadores financeiros |
| Autor(es): | Souza, Rachel Conceição de |
| Orientador(es): | Oliveira, Heder Carlos de |
| Assunto: | Inflação (Brasil) Correção monetária
 Indicadores financeiros
| Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 8-Out-2025 |
| Referência: | SOUZA, Rachel Conceição de. A relevância da correção monetária na interpretação das demonstrações contábeis de empresas do setor de tecnologia da informação: uma análise baseada em indicadores financeiros. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A moeda, como unidade de mensuração contábil, está sujeita a variações em seu valor ao longo  do tempo devido à inflação. No Brasil, apesar da busca por demonstrações financeiras  fidedignas, não há legislação contábil vigente que exija a correção monetária dos balanços. Este  estudo tem como objetivo verificar se a aplicação da Correção Monetária de Balanços (CMB)  em empresas do setor de tecnologia da informação gera diferenças estatisticamente  significativas nos indicadores financeiros. Para isso, foram analisadas demonstrações contábeis  de empresas ativas e classificadas nesse setor na B3 em 2023. A partir desses dados, foram  calculados indicadores financeiros com base no método de custo histórico e nos valores  ajustados pela inflação por meio do indexador IPCA. As médias dos indicadores foram  comparadas por meio de testes estatísticos, incluindo Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade  dos dados, testes t pareados e de Wilcoxon para comparação das médias e o de Bootstrap para  estimar intervalos de confiança. Os resultados demonstram que a correção monetária gera  diferenças estatisticamente significativas nos indicadores analisados, que incluem Margem
Líquida, Retorno sobre o Ativo, Retorno sobre o Patrimônio Líquido e Endividamento,  indicando que, mesmo em um contexto de inflação baixa a moderada, a ausência de correção  monetária pode distorcer a interpretação da rentabilidade e do risco das empresas, influenciando  decisões de gestores e investidores. Assim, o estudo contribui para a discussão sobre a  adequação das práticas contábeis brasileiras e reforça a relevância da correção monetária para  uma interpretação mais precisa do desempenho empresarial. |
| Abstract: | As an accounting measurement unit, currency is subject to variations in its value over time due  to inflation. In Brazil, despite the pursuit of financial statements that provide a faithful  representation, there is no current accounting legislation requiring the monetary correction of  balance sheets. This study aims to verify whether the application of Balance Sheet Monetary
Correction (CMB) in companies from the information technology sector leads to statistically  significant differences in financial indicators. To this end, financial statements of active  companies classified in this sector on B3 in 2023 were analysed. From these data, financial  indicators were calculated based on the historical cost method and inflation-adjusted values  using the IPCA index. The means of the indicators were compared using statistical tests,  including the Shapiro-Wilk test to assess data normality, the paired t-test and Wilcoxon test for  mean comparisons, and Bootstrap to estimate confidence intervals. The results demonstrate that  monetary correction generates statistically significant differences in the indicators analysed,  including Net Margin, Return on Assets, Return on Equity, and Debt, indicating that, even in a  low to moderate inflation context, the absence of monetary correction can distort the  interpretation of companies’ profitability and risk, influencing the decisions of managers and  investors. Thus, the study contributes to the discussion on the adequacy of Brazilian accounting  practices and reinforces the relevance of monetary correction for a more accurate interpretation  of business performance |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |