Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PauloVictorDaRochaRodrigues_tcc.pdf353,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de custos de uma granja : estudo de caso
Autor(es): Rodrigues, Paulo Victor da Rocha
Orientador(es): Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
Assunto: Contabilidade de custo
Informação contábil
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 8-Out-2025
Referência: RODRIGUES, Paulo Victor da Rocha. Gestão de custos de uma granja: estudo de caso. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A contabilidade de custos é um ramo da contabilidade que foca na análise e controle dos custos de produção de uma empresa. Seu objetivo principal é fornecer informações úteis para a gestão, auxiliando na tomada de decisões relacionadas aos custos e à rentabilidade dos produtos ou serviços oferecidos pela empresa. Dada a importância da informação contábil no processo decisório, este estudo, ao revisar a literatura existente, permite o conhecimento de ferramentas que possibilitam a avaliação de custos e a eficácia em uma granja agropecuária. Os dados foram coletados entre janeiro e dezembro de 2023, e foi elaborado um cálculo do custo de produção e do resultado da propriedade analisada. Os resultados apresentados destacaram a importância da Contabilidade de Custos para o planejamento, orçamento, controle e apoio à gestão da atividade. Nesse contexto, o uso da Contabilidade de Custos permitiu a verificação do desempenho econômico e financeiro da atividade desenvolvida pela Granja estudada, priorizando a tomada de decisões através de uma administração eficiente e, consequentemente, a maximização dos lucros da empresa.
Abstract: Cost accounting is a branch of accounting that focuses on analyzing and controlling a company's production costs. Its main objective is to provide useful information for management, helping to make decisions related to the costs and profitability of the products or services offered by the company. Given the importance of accounting information in the decision-making process, this study, by reviewing the existing literature, allows knowledge of tools that enable the assessment of costs and effectiveness on an agricultural farm. The data was collected between january and december 2023, and a calculation of the production cost and the result of the analyzed property was prepared. The results presented highlighted the importance of Cost Accounting for planning, budgeting, control and support for activity management. In this context, the use of Cost Accounting allowed the verification of the economic and financial performance of the activity, prioritizing decision-making through efficient administration and, consequently, maximizing the activity's profits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.