Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Aparecida de | - |
dc.contributor.author | França, Paloma Nayara Medeiros de | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Paloma Nayara Medeiros de. Semelhança entre os principais assuntos de auditoria nas empresas que compõem o IBrX-50. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi identificar as semelhanças entre os principais assuntos de auditoria
(PAA’s) nas empresas que compõem o IBrX-50. Para tanto, os relatórios contábeis de 2023 das empresas que compõem o índice IBrX-50 foram coletados no sítio da Comissão de Valores
Mobiliários, e a classificação setorial das companhias foi obtida no sítio da Bolsa de Valores
Brasileira. Os PAA’s foram obtidos nos pareceres dos auditores independentes e o valor total do ativo no Balanço Patrimonial. A análise evidenciou que alguns PAA’s são comuns na maioria das empresas, reforçando a semelhança existente entre eles. Os principais assuntos de auditoria identificados foram: recuperabilidade de ativos, questões tributárias, provisões, valor justo e reconhecimento da receita. A semelhança entre os PAA’s foi identificada na maioria dos setores. O estudo buscou contribuir com a literatura que aborda a auditoria nas empresas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ibovespa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.title | Semelhança entre os principais assuntos de auditoria nas empresas que compõem o IBrX-50 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-02-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to identify the similarity between the key audit matters (KAMs) in the companies that make up the IBrX-50 index. To this end, the 2023 financial reports of the companies included in the IBrX-50 index were collected from the website of the Brazilian
Securities and Exchange Commission, and the sector classification of the companies was obtained from the website of the Brazilian Stock Exchange. The KAMs were obtained from the independent auditors' reports and the total asset value from the Balance Sheet. The analysis showed that some KAMs are common in most companies, reinforcing the existing similarity between them. The key audit matters identified were asset recoverability, tax issues, provisions, fair value, and revenue recognition. The similarity between KAMs was observed in most sectors. This study aimed to contribute to the literature on auditing in companies. | pt_BR |