| Título: | A análise Custo-Volume-Lucro (CVL) como ferramenta de tomada de decisão empresarial : uma abordagem aliada à teoria dos rendimentos decrescentes |
| Autor(es): | Venancio, Lucas Vaquero |
| Orientador(es): | Resende, Alex Laquis |
| Assunto: | Análise Custo-Volume-Lucro (CVL) Teoria dos Rendimentos Decrescentes Teoria da decisão Tomada de decisão |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 7-Out-2025 |
| Referência: | VENANCIO, Lucas Vaquero. A análise Custo-Volume-Lucro (CVL) como ferramenta de tomada de decisão empresarial: uma abordagem aliada à teoria dos rendimentos decrescentes. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar como o conhecimento prévio sobre Análise
Custo-Volume-Lucro (CVL), Teoria dos Rendimentos Decrescentes e Teoria da Decisão impacta a tomada de decisão no contexto empresarial. A pesquisa contou com 52 participantes divididos em dois grupos: o Grupo 1, composto por indivíduos sem contato anterior com esses conceitos, e o Grupo 2, formado por pessoas com experiências prévias por meio de estudos ou vivências profissionais. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, que incluiu questões teóricas isoladas e uma situação-problema para aplicação prática dos conceitos. Os resultados indicaram que o Grupo 2 teve um desempenho significativamente superior na parte teórica, destacando a relevância do conhecimento técnico sobre temas como ponto de equilíbrio e produtividade marginal. No entanto, na situação-problema, a diferença entre os grupos foi reduzida, evidenciando que fatores como heurísticas, racionalidade limitada e vieses cognitivos desempenham papel relevante no processo decisório. Isso demonstra que, embora a base técnica seja essencial, decisões empresariais frequentemente envolvem julgamentos subjetivos e restrições informacionais. A pesquisa sugere que a formação contínua em gestão financeira deve incluir atividades práticas, como simulações e estudos de caso, para integrar teoria e prática. A CVL mostrou-se eficaz para análise de custos e lucros em diferentes níveis de produção, enquanto a Teoria dos
Rendimentos Decrescentes alertou para possíveis perdas de eficiência no uso de recursos. A
Teoria da Decisão, por sua vez, destacou que as escolhas estratégicas não são completamente racionais, sendo influenciadas por limitações cognitivas e percepções subjetivas. Para estudos futuros, recomenda-se expandir a amostra, realizar análises longitudinais e explorar os fatores emocionais que afetam a tomada de decisão. |
| Abstract: | This study aimed to analyze how prior knowledge of Cost-Volume-Profit (CVP) Analysis, the
Theory of Diminishing Returns, and Decision Theory influences business decision-making.
The research involved 52 participants divided into two groups: Group 1, composed of individuals without prior exposure to these concepts, and Group 2, consisting of participants with previous experience through studies or professional practice. Data collection was conducted using a questionnaire that included theoretical questions and a problem-based scenario requiring practical application of the concepts. The results showed that Group 2 performed significantly better in the theoretical section, highlighting the importance of technical knowledge on topics such as break-even analysis and marginal productivity.
However, in the problem-based scenario, the difference between the groups narrowed, suggesting that factors such as heuristics, bounded rationality, and cognitive biases play a significant role in decision-making. This indicates that, while technical knowledge is essential, business decisions often involve subjective judgments and informational constraints. The study suggests that continuous education in financial management should incorporate practical activities, such as simulations and case studies, to bridge the gap between theory and practice. CVP Analysis proved effective for assessing costs and profits at different production levels, while the Theory of Diminishing Returns highlighted potential efficiency losses from excessive resource usage. Decision Theory, in turn, emphasized that strategic choices are not fully rational, being influenced by cognitive limitations and subjective perceptions. For future research, it is recommended to expand the sample size, conduct longitudinal analyses, and further explore the emotional factors influencing decision-making. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |