Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matos, Eduardo Bona Safe de | - |
dc.contributor.author | Moura, Lucas Ferreira de | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Lucas Ferreira de. Divulgação de informações de riscos nas notas explicativas das instituições financeiras no Brasil. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo mapear e analisar o nível de disclosure das informações de riscos evidenciadas nas demonstrações financeiras das instituições financeiras atuantes no Brasil. Para tanto, foi elaborado um checklist desenvolvido com base nas diretrizes da Resolução nº
4.557/2017 e no estudo de Basto e Marques (2024). A análise concentrou-se nas notas explicativas presentes nas Demonstrações Contábeis Consolidadas (IFRS) das instituições financeiras classificadas nos segmentos S1 e S2 do BACEN, abrangendo o período de 2017 a
2023, totalizando 84 documentos analisados. Os resultados apontam que os riscos mais relevantes divulgados pelas organizações foram: Risco de Mercado (78%), Risco de Crédito
(52%) e IRRBB (47%). Além disso, observou-se o comportamento dos níveis de disclosure após a entrada em vigor da resolução, constatando-se um aumento nos dois primeiros anos, seguido de uma estabilidade com alguma diminuição com o passar dos anos. Os resultados apontam para uma variedade na divulgação entre períodos e instituições, mostrando que não está claramente definido o padrão de divulgação de riscos para o setor de forma que ainda há possibilidades de desenvolvimento e criação de critérios acerca das informações relevantes ao usuário no que se refere a divulgação de riscos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Risco de crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banco Central do Brasil | pt_BR |
dc.title | Divulgação de informações de riscos nas notas explicativas das instituições financeiras no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to map and analyze the level of disclosure of risk information in the financial statements of financial institutions operating in Brazil. To this end, a checklist was developed based on the guidelines of Resolution No. 4.557/2017 and the study by Basto and Marques
(2024). The analysis focused on the explanatory notes present in the Consolidated Financial
Statements (IFRS) of financial institutions classified in segments S1 and S2 of BACEN, covering the period from 2017 to 2023, totaling 84 documents analyzed. The results indicate that the most relevant risks disclosed by organizations were: Market Risk (78%), Credit Risk
(52%) and IRRBB (47%). Furthermore, the behavior of disclosure levels after the resolution application date was observed, showing an increase in the first two years, followed by stability with some decrease over the years. The results point to a variety in disclosure between periods and institutions, showing that the risk disclosure standard for the sector is not clearly defined, so that there are still possibilities for developing and creating criteria regarding information relevant to the user when needing risk disclosure. | pt_BR |