| Título: | A influência da tecnologia da informação na auditoria interna |
| Autor(es): | Silva, Lucas de Amorim |
| Orientador(es): | Andrade, Elivânio Geraldo de |
| Assunto: | Auditoria interna Tecnologia da informação Inteligência artificial Segurança da informação |
| Data de apresentação: | 17-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 7-Out-2025 |
| Referência: | SILVA, Lucas de Amorim. A influência da tecnologia da informação na auditoria interna. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A auditoria interna desempenha um papel essencial no fortalecimento da governança corporativa, garantindo maior transparência, controle e mitigação de riscos organizacionais.
Com o avanço da tecnologia da informação, os processos de auditoria interna passaram por transformações significativas, tornando-se mais eficientes, ágeis e precisos. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da tecnologia da informação na auditoria interna, destacando seus benefícios, desafios e impactos sobre a atuação dos auditores internos. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com profissionais da área, por meio da aplicação de um questionário estruturado. Os resultados evidenciam que a automação e o uso de ferramentas tecnológicas, como softwares de auditoria, inteligência artificial e análise avançada de dados, aprimoram a detecção de anomalias e reduzem erros manuais. No entanto, foram identificados desafios como resistência à mudança, custos elevados de implementação e necessidade de capacitação contínua dos profissionais. Além disso, a dependência excessiva da tecnologia pode gerar alguns riscos relacionados à segurança da informação e à confiabilidade dos dados auditados. Conclui-se que, mesmo com desafios, a tecnologia é um fator indispensável para a auditoria interna moderna, contribuindo para a realização de trabalhos de auditorias mais estratégicos, assertivos e alinhados às melhores práticas de controle interno e conformidade regulatória. |
| Abstract: | Internal auditing plays an essential role in strengthening corporate governance, ensuring greater transparency, control, and mitigation of organizational risks. With the advancement of information technology, internal audit processes have undergone significant transformations, becoming more efficient, agile, and accurate. This study aims to analyze the impact of information technology on internal auditing, highlighting its benefits, challenges, and effects on the work of internal auditors. To achieve this, a quantitative survey was conducted with professionals in the field through a structured questionnaire. The results indicate that automation and the use of technological tools, such as audit software, artificial intelligence, and advanced data analysis, enhance anomaly detection and reduce manual errors. However, challenges such as resistance to change, high implementation costs, and the need for continuous professional training were identified. Additionally, excessive reliance on technology may pose risks related to information security and the reliability of audited data. It is concluded that, despite the challenges, technology is an indispensable factor for modern internal auditing, contributing to more strategic, accurate, and aligned audit work in accordance with best practices in internal control and regulatory compliance |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |