Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41847
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeticiaLealDias_tcc.pdf2,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto dos fatores ESG nas escolhas dos consumidores no ramo da beleza e higiene
Autor(es): Dias, Letícia Leal
Orientador(es): Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
Assunto: Teoria do Comportamento Planejado
Comportamento do consumidor
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 7-Out-2025
Referência: DIAS, Letícia Leal. Impacto dos fatores ESG nas escolhas dos consumidores no ramo da beleza e higiene. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O mundo corporativo enfrenta uma transformação significativa impulsionada por desafios ambientais e sociais, levando empresas e consumidores a reavaliarem suas prioridades. No setor de beleza e higiene, práticas ESG (Environmental, Social, and Governance) têm se tornado um diferencial competitivo, influenciando as escolhas dos consumidores. Este estudo investiga como as informações ESG afetam as decisões de compra no setor, utilizando a Teoria do Comportamento Planejado (TCB) como base teórica. A metodologia adotou uma abordagem quantitativa, com aplicação de um questionário estruturado contendo 10 perguntas divididas entre os aspectos ambientais e sociais. Os dados foram coletados por meio de uma escala Likert de 5 pontos e analisados estatisticamente. Os resultados indicam que os consumidores valorizam as iniciativas ESG, com pontuações elevadas para a relevância da sustentabilidade. A pesquisa evidencia que indivíduos com maior escolaridade e renda intermediária tendem a consumir produtos ESG, destacando a importância de campanhas de conscientização e estratégias de marketing alinhadas a esses valores. Este estudo contribui para a compreensão do impacto das práticas ESG no comportamento do consumidor, fornecendo insights para empresas que buscam fortalecer sua responsabilidade socioambiental e competitividade no mercado de cosméticos e higiene.
Abstract: The corporate world is undergoing a significant transformation driven by environmental and social challenges, prompting companies and consumers to reassess their priorities. In the beauty and hygiene sector, ESG (Environmental, Social, and Governance) practices have become a competitive differentiator, influencing consumer choices. This study investigates how ESG information affects purchasing decisions in the sector, using the Theory of Planned Behavior (TPB) as a theoretical framework. The methodology adopted a quantitative approach, applying a structured questionnaire with 10 questions divided between environmental and social aspects. Data were collected using a 5-point Likert scale and analyzed statistically. The results indicate that consumers value ESG initiatives, with high scores for sustainability relevance. The research shows that individuals with higher education and intermediate income levels are more likely to consume ESG products, highlighting the importance of awareness campaigns and marketing strategies aligned with these values. This study contributes to understanding the impact of ESG practices on consumer behavior, providing insights for companies seeking to strengthen their social and environmental responsibility and competitiveness in the cosmetics and hygiene market.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.