Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41842
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsadoraGoncalvesBatista_tcc.pdf639,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As apostas online e a estrutura conceitual da contabilidade : análise dos aspectos contábeis nas casas de apostas e para os apostadores no Brasil
Autor(es): Batista, Isadora Gonçalves
Orientador(es): Silva, César Augusto Tibúrcio
Assunto: Apostas
Estrutura Conceitual da Contabilidade
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 6-Out-2025
Referência: BATISTA, Isadora Gonçalves. As apostas online e a estrutura conceitual da contabilidade: análise dos aspectos contábeis nas casas de apostas e para os apostadores no Brasil. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo analisa a relação entre as apostas online e a Estrutura Conceitual da Contabilidade (CPC 00 R2), destacando os aspectos contábeis tanto para as casas de apostas quanto para os apostadores no Brasil. O trabalho explora o crescimento das apostas esportivas online, impulsionado por uma regulamentação recente, como a Lei nº 14790/2023 e Lei nº 13756/2018, e seus impactos na Contabilidade. Destacam-se desafios associados à incerteza na mensuração de probabilidades, reconhecimento, contabilização de bônus e incentivos promocionais, e fraudes. A pesquisa tem como base teórica o CPC 00 R2, que define diretrizes para o reconhecimento, mensuração e evidenciação de ativos, passivos, receitas e despesas, fundamentais para garantir a transparência das informações financeiras. O estudo analisa como os conceitos de ativo e passivo se aplicam às casas de apostas, que lidam com recursos provenientes de apostas e obrigações relacionadas ao pagamento de prêmios, e aos apostadores, que gerenciam saldos de contas e créditos de apostas. O trabalho também discute a evolução histórica da regulamentação das apostas no Brasil, evidenciando como as mudanças legislativas impactaram a prática contábil. São abordados aspectos como fraudes e incertezas na mensuração das probabilidades. Por fim, são sugeridas direções para futuras pesquisas, incluindo análises comparativas internacionais, o impacto de novas tecnologias na auditoria do setor e a necessidade de normativas específicas para padronizar o tratamento contábil das apostas online. Considerada a relevância da informação contábil, destaca-se a necessidade de um arcabouço regulatório que contemple as especificidades do setor de apostas online.
Abstract: This study analyzes the relationship between online betting and the Conceptual Framework of Accounting (CPC 00 R2), highlighting the accounting aspects for both betting operators and bettors in Brazil. The paper explores the growth of online sports betting, driven by recent regulations such as Law No. 14,790/2023 and Law No. 13,756/2018, and their impacts on accounting. The study emphasizes challenges related to the uncertainty in measuring probabilities, recognition and accounting treatment of bonuses and promotional incentives, and fraud. The research is based on CPC 00 R2, which establishes guidelines for the recognition, measurement, and disclosure of assets, liabilities, revenues, and expenses, fundamental to ensuring the transparency of financial information. The study examines how the concepts of assets and liabilities apply to betting operators, who manage funds from bets and obligations related to prize payments, and to bettors, who handle account balances and betting credits. The paper also discusses the historical evolution of betting regulation in Brazil, highlighting how legislative changes have influenced accounting practices. Topics such as fraud and uncertainties in probability measurement are addressed. Finally, the study suggests directions for future research, including international comparative analyses, the impact of new technologies on industry auditing, and the need for specific regulations to standardize the accounting treatment of online betting. Given the relevance of accounting information, the study underscores the need for a regulatory framework that considers the specific characteristics of the online betting sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.