Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41838
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HenriqueDeAraujoRibas_tcc.pdf792,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Bruno Vinícius Ramos-
dc.contributor.author: Ribas, Henrique de Araújo-
dc.identifier.citation: RIBAS, Henrique de Araújo. Os impactos da reforma tributária no agronegócio. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os impactos da reforma tributária no setor do agronegócio brasileiro, um dos pilares da economia nacional. O estudo parte da contextualização do sistema tributário atual, identificando os principais tributos que incidem sobre o setor, como ICMS, PIS/Cofins e IPI, e os desafios enfrentados por produtores e empresas em relação à complexidade e ao custo da tributação. Com base na reforma tributária que entrará em vigor, foram examinados os possíveis impactos para o setor que mais influencia o desenvolvimento do Brasil, o setor agrícola. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, este trabalho recorreu à pesquisa bibliográfica e análise documental para avaliar os impactos positivos e negativos da reforma, bem como suas implicações econômicas, fiscais e operacionais no agronegócio.
dc.subject.keyword: Reforma tributária
dc.subject.keyword: Agronegócios
dc.subject.keyword: Tributos
dc.title: Os impactos da reforma tributária no agronegócio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study examines the impacts of tax reform on the Brazilian agribusiness sector, one of the pillars of the national economy. The analysis begins with an overview of the current tax system, identifying the main taxes affecting the sector, such as ICMS, PIS/Cofins, and IPI, as well as the challenges faced by producers and companies regarding the complexity and cost of taxation. Based on the upcoming tax reform, the potential impacts on the agricultural sector, which plays a significant role in Brazil's development, were evaluated. Using a qualitative and exploratory approach, this study relied on bibliographic research and document analysis to assess the positive and negative impacts of the reform, as well as its economic, fiscal, and operational implications for agribusiness.