Título: | A transformação digital na auditoria : importância das tecnologias emergentes na governança e prevenção de fraudes |
Autor(es): | Vasconcelos, Gustavo Souza |
Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Maroni |
Assunto: | Auditoria Inteligência artificial Blockchain Governança corporativa |
Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
Data de publicação: | 2-Out-2025 |
Referência: | VASCONCELOS, Gustavo Souza. A transformação digital na auditoria: importância das tecnologias emergentes na governança e prevenção de fraudes. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Este estudo analisa a importância da transformação digital na auditoria, destacando o papel das tecnologias emergentes — Inteligência Artificial (IA), blockchain e big data — na redefinição dos processos contábeis. Essas inovações promovem eficiência, transparência e governança corporativa, mas apresentam desafios como custos elevados, resistência cultural e necessidade de capacitação. O estudo também investiga sua contribuição na prevenção de fraudes e fortalecimento da ética organizacional, com destaque para nudges e sistemas de whistleblowing. O referencial teórico aborda o Sistema Tecnológico Digital (STD) e seu impacto na auditoria. A IA otimiza a análise de dados e detecção de fraudes, enquanto o blockchain melhora a transparência e a rastreabilidade. A pesquisa, baseada em entrevistas com cinco auditores, revela que a IA é amplamente utilizada, enquanto o blockchain ainda enfrenta barreiras de adoção. Os entrevistados apontam benefícios como redução de tempo e aumento da precisão, mas também desafios, como custos e necessidade de revisão humana. Conclui-se que a adoção dessas tecnologias exige equilíbrio entre automação e supervisão humana, além de investimentos em capacitação e governança para garantir maior transparência, ética e eficiência na auditoria. |
Abstract: | This study analyzes the importance of digital transformation on auditing, highlighting the role of emerging technologies—Artificial Intelligence (AI), blockchain, and big data—in redefining accounting processes. These innovations enhance efficiency, transparency, and corporate governance but also pose challenges such as high costs, cultural resistance, and the need for professional training. The study also examines their contribution to fraud prevention and the reinforcement of organizational ethics, with an emphasis on nudges and whistleblowing systems. The theoretical framework discusses the Digital Technological System (DTS) and its impact on auditing. AI optimizes data analysis and fraud detection, while blockchain improves transparency and traceability. The research, based on interviews with five auditors, reveals that
AI is widely used, whereas blockchain still faces adoption barriers. Respondents highlight benefits such as time reduction and increased accuracy but also challenges like high costs and the need for human oversight. It is concluded that adopting these technologies requires a balance between automation and human supervision, along with investments in training and governance to ensure greater transparency, ethics, and efficiency in auditing. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |