| Título: | A correlação entre a materialidade praticada em auditoria e as diretrizes normativas : um estudo comparativo |
| Autor(es): | Matos, Guilherme de Brito |
| Orientador(es): | Niyama, Jorge Katsumi |
| Assunto: | Auditoria Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 2-Out-2025 |
| Referência: | MATOS, Guilherme de Brito. A correlação entre a materialidade praticada em auditoria e as diretrizes normativas:
um estudo comparativo. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo examina como grandes firmas de auditoria definem a materialidade em distintos contextos, verificando em que medida essas práticas convergem com as diretrizes sugeridas pela literatura especializada. Para tanto, foram adotadas bases financeiras usuais e aplicadas faixas percentuais recomendadas por autores relevantes. As análises, apoiadas em testes estatísticos (Wilcoxon) e em uma abordagem descritiva, demonstraram variações significativas entre diferentes grupos de dados, revelando que alguns percentuais superam amplamente os intervalos sugeridos enquanto outros se mantêm próximos às referências teóricas. Este trabalho teve como objetivo examinar as práticas adotadas pelas grandes firmas de auditoria na definição e aplicação de critérios de materialidade, confrontando-as com diretrizes sugeridas pela literatura a e pelos normativos internacionais. A pesquisa utilizou um enfoque predominantemente quantitativo, valendo-se de dados coletados em relatórios de auditoria e de procedimentos estatísticos para verificar a aderência das materialidades encontradas aos parâmetros teóricos. O trabalho preencheu algumas lacunas, trazendo uma contribuição acerca da determinação materialidade no contexto da auditoria. Ao considerar essas questões, que o estudo oferece insights valiosos para profissionais e acadêmicos interessados nesse tema em constante evolução. Como resultado observou-se uma aderência geral às faixas percentuais sugeridas, sobretudo ao utilizar o Ativo Total e o Patrimônio Líquido como bases financeiras, mas há variações significativas nas práticas efetivas para alguns cenários. |
| Abstract: | This study examines how major audit firms define materiality in different contexts, verifying the extent to which these practices align with guidelines suggested by specialized literature. To this end, commonly used financial bases were adopted, and percentage ranges recommended by relevant authors were applied. Analyses supported by Wilcoxon statistical tests and a descriptive approach revealed significant variations among different data groups, showing that some percentages far exceed the suggested intervals, while others remain close to theoretical references. The objective of this work was to explore the practices adopted by large audit firms in defining and applying materiality criteria, comparing them with guidelines proposed by the literature and international standards. The research followed a predominantly quantitative approach, drawing on data from audit reports and using statistical procedures to verify the adherence of the observed materialities to theoretical parameters. The study addresses certain gaps by contributing insights into the determination of materiality in the auditing context, offering valuable perspectives for professionals and academics interested in this evolving field. As a result, a general adherence to the suggested percentage ranges was observed—particularly when using Total Assets and Equity as financial bases—though significant variations were identified in some scenarios. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |