Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41832
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EduardoAfonsoMartins_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Martins, Eduardo Afonso-
dc.identifier.citation: MARTINS, Eduardo Afonso. Perfil de aversão à perda da classe médica brasileira: impactos na escolha de ativos financeiros e estratégias de investimento. 2025. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar o nível de aversão à perda entre médicos brasileiros ao observar se fatores como gênero, ano de formatura, especialidade médica, renda, tipo de auxílio para investimentos influenciam nas decisões de investimento. Para esse fim, foi utilizado um questionário anônimo aplicado a 68 médicos, majoritariamente do Distrito Federal e Espírito Santo, para avaliar suas escolhas em cenários de risco e segurança, utilizando perguntas elaboradas pelo pesquisador Michael Pompian. Para a análise estatística, realizou se regressões logísticas binárias. A análise revelou que 66,67% dos participantes demonstraram aversão à perda, com as médicas sendo 3,46% mais avessas ao risco do que os médicos. No entanto, não foi encontrada correlação significativa entre aversão a perda e variáveis como gênero, ano de formatura, especialidade médica, renda ou conhecimento financeiro, refletindo nas preferencias por classes de ativos de baixo risco em detrimento de ativos atrelados a um risco elevado e maior volatilidade.
dc.subject.keyword: Finanças pessoais
dc.subject.keyword: Finanças comportamentais
dc.subject.keyword: Médicos
dc.subject.keyword: Investimentos - perfil de investidores
dc.title: Perfil de aversão à perda da classe médica brasileira : impactos na escolha de ativos financeiros e estratégias de investimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the level of loss aversion among Brazilian doctors by examining whether factors such as gender, year of graduation, medical specialty, income, and type of investment assistance influence their investment decisions. To achieve this, an anonymous questionnaire was applied to 68 doctors, primarily from the Federal District and Espírito Santo, to assess their choices in risk and security scenarios, using questions developed by researcher Michael Pompian. For statistical analysis, binary logistic regressions were conducted. The analysis revealed that 66.67% of participants exhibited loss aversion, with female doctors being 3.46% more risk-averse than male doctors. However, no significant correlation was found between loss aversion and variables such as gender, year of graduation, medical specialty, income, or financial knowledge, which is reflected in the preference for low-risk asset classes over higher-risk and more volatile assets.