Resumo: | O trabalho foi conduzido na Área de Pesquisa e Produção Orgânica de Hortaliças (APPOH) da Embrapa Hortaliças/DF, objetivando avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de pós colheita dos híbridos Giuliana, Júpter, Taiúva, Anjico, Cambará, San Vito e Candeia de tomate italiano sobre cobertura viva de amendoim forrageiro em sistema orgânico de produção sob cultivo protegido. O delineamento experimental em campo foi de blocos casualisados com quatro repetições no esquema de parcela subdividida, e para as avaliações em pós colheita foi de blocos casualizados com três repetições no esquema de parcela subdividida. O plantio foi realizado em covas previamente adubadas com 500g de composto orgânico e 50g de termofosfato. As mudas foram produzidas em bandejas de poliestireno de 72 células com substrato organo-mineral, composto orgânico, fibra de coco e vermiculita. O transplante ocorreu aos 30 dias após a semeadura. As adubações em cobertura foram realizadas aos 30,60 e 90 dias após o transplante com 50g/planta de composto de farelos (bokashi). As características avaliadas no experimento de campo foram produção comercial e total, número de frutos total, número de frutos comerciais e peso médio dos frutos comerciais e incidência de deficiência de cálcio. As características de qualidade de pós colheita - cor, °brix, firmeza e matéria seca foram analisadas com frutos selecionados com coloração vermelha, que indica maturação. Pode-se concluir que a presença de amendoim forrageiro minimizou a incidência de podridão apical nos frutos de tomateiro. Não ocorreu diferenças significativas entre os tipos de cobertura para peso médio de frutos. Para o cultivo do tomate italiano em estufa, tanto em solo descoberto quanto com amendoim forrageiro os híbridos se comportaram de maneira semelhante quanto aos fatores de produção, exceto para o peso médio dos frutos, em que o híbrido Giuliana, produziu frutos comerciais com maior peso médio nas duas formas de cobertura. Para a qualidade dos frutos, o amendoim forrageiro proporcionou frutos mais firmes e mais brilhosos, no entanto menos vermelhos que os produzidos em solo descoberto. Não houve diferença significativa entre os híbridos para °brix e matéria seca. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The work was conducted in the area of Research and Production of Organic Vegetables (APPOH) at Embrapa Vegetables / DF, to evaluate the agronomic performance and post harvest quality of Italian tomato hybrids: Giuliana, Jupiter, Taiúva, Anjico, Cambara, San Vito Candeia on live coverage of perennial peanut under organic production under protected cultivation. The experimental field was randomized blocks with four replications in a split plot design, and assessments in post harvest was complete block design with three replications in a split plot design. Seedlings were planted in pits previously fertilized with organic compost 500g and 50g thermophosphate. The seedlings were grown in polystyrene trays with 72 cells with substrate organo-mineral, organic compost, coconut fiber and vermiculite. The transplant occurred at 30 days after sowing. Fertilization in coverage occurred at 30.60 and 90 days after transplantation with 50g/planta crumbly compost (Bokashi). The characteristics evaluated at the field production commercial and total yield, number of fruits, number of marketable fruits and average weight of marketable fruits and incidence of calcium. The quality of post harvest - color, ° Brix, firmness and dry matter were analyzed with selected fruits with wide red color, indicanting complete maturation. It can be concluded that the presence of peanut minimized the incidence of blossom-end rot in tomato fruits. No significant differences occurred between the types of coverage for average fruit weight. For growing tomatoes in greenhouses, both as uncovered soil and with perennial peanut, the hybrids behaved similarly as to the factors of production. For the fruit weight, the hybrid Giuliana produced more marketable fruit weight medium in two forms of coverage. For fruit quality, perennial peanut increased fruit firmer and shiny, however less red than those produced in uncovered soil. No significant differences among hybrids for brix and dry matter. |