Título: | Da planta à experiência : potencial da cannabis para o turismo no Brasil |
Autor(es): | Melo, Gabriel Pedrosa |
Orientador(es): | Krahl, Mara Flora Lottici |
Assunto: | Cannabis sativa Turismo |
Data de apresentação: | 13-Fev-2019 |
Data de publicação: | 2-Out-2025 |
Referência: | MELO, Gabriel Pedrosa. Da planta à experiência: potencial da cannabis para o turismo no Brasil. 2019. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a análise acerca do possível aproveitamento turístico da cannabis no Brasil, bem como suas implicações para destinos, segmentos turísticos e a imagem turística nacional. Outros objetivos do estudo são a caracterização de equipamentos turísticos relacionados à cannabis, ou cannabis friendly e a identificação dos destinos onde este tipo de turismo ocorre no mundo.
Para tal, foi realizado levantamento bibliográfico por meio de pesquisa exploratória, bem como, em parte levantamento de evidências empíricas por pesquisa descritiva.
A fim de compreender como este tipo de turismo se desenvolve, foram elencados dois destinos para análise (Holanda e o estado do Colorado nos EUA), devido ao grau de maturidade das atividades desenvolvidas nesses locais. Realizou-se pesquisa acerca das motivações e do perfil do turista para compreensão das dinâmicas de demanda. Por fim, analisou-se o contexto histórico, social, econômico e legal da planta no Brasil, apontaram-se destinos, atrativos e serviços que poderiam surgir nesse contexto e foram levantadas questões relativas ao possível aproveitamento da cannabis no âmbito nacional. |
Abstract: | This study aims to analyze the potential for cannabis tourism in Brazil, as well as its implications for destinations, tourism segments, and the national tourism image.
Other objectives of the study include characterizing cannabis-related tourism facilities or cannabis-friendly establishments, and identifying destinations worldwide where this type of tourism takes place. To achieve these objectives, a bibliographic survey was conducted through exploratory research, as well as, to some extent, an empirical evidence survey through descriptive research. In order to understand how this type of tourism develops, two destinations were selected for analysis (the Netherlands and the state of Colorado in the USA), due to the maturity level of the activities developed in these locations. Research was conducted on tourist motivations and profiles to understand demand dynamics. Finally, the historical, social, economic, and legal context of the plant in Brazil was analyzed, destinations, attractions, and services that could emerge in this context were identified, and questions regarding the potential utilization of cannabis at the national level were raised. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |