Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faustino, Andréa Mathes | - |
dc.contributor.author | Castro, Alice da Silva de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Alice da Silva de. Repercussões neurológicas após infecção por covid-19: revisão de literatura. 2023. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Desde o final do ano de 2019 o mundo enfrenta uma emergência de saúde pública causada pelo novo tipo de coronavírus, o SARS-Cov-2. Atualmente conhecido como Covid-19, essa doença constitui-se como uma infecção respiratória aguda potencialmente grave, apresentando manifestações clínicas características de uma síndrome gripal, cujos sintomas variam entre leve, moderado e grave, que pode chegar à fatalidade. Embora seja uma doença respiratória, a covid-19 pode afetar diferentes sistemas, dentre estes, o sistema nervoso devido às suas características de neurotropismo. As manifestações neurológicas na síndrome pós-covid têm recebido cada vez mais atenção, uma vez que se têm aumentado as queixas de comprometimento cognitivo e limitações na funcionalidade em indivíduos já infectados. Objetivo: Elucidar evidências científicas acerca das repercussões neurológicas oriundas da infecção pelo vírus SARS-CoV-2. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, a partir de uma síntese de diversos estudos publicados, tendo por critérios de inclusão: artigos presentes nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Base de Dados de Enfermagem da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); estudos disponíveis na íntegra pelas bases de dados online com publicação no período compreendido entre 2021 e 2023, que apresentassem como população indivíduos já infectados com o vírus SARS-Cov-2 com manifestações neurológicas; publicados nos idiomas de línguas portuguesa, inglesa ou espanhola. Resultados: Os sintomas mais comuns na síndrome pós-covid incluem fadiga, dificuldade de concentração, distúrbios do sono, ansiedade, depressão, insônia, cefaleia e distúrbios olfatórios. Estudos de Neuroimagem revelaram redução do volume cerebral, espessura da massa cinzenta e alterações na conectividade funcional em indivíduos já infectados. A neuroinflamação foi correlacionada ao declínio cognitivo após a infecção por covid-19. Além disso, também identificaram-se regiões do cérebro com superexpressão dos genes ACE2 e MPRSS2, relacionados à infecção pelo SARS-CoV-2. Conclusão: As sequelas neurológicas variam amplamente e podem afetar a cognição, o humor, os sentidos e o funcionamento cerebral. Estudos mostram que entre 15% e
59% dos pacientes com covid-19 têm distúrbios neurológicos persistentes, mesmo em casos leves. Alterações estruturais e funcionais no cérebro também foram observadas. Os mecanismos exatos dessas alterações ainda não são totalmente compreendidos, mas estudos sugerem a interação do vírus com receptores neurais e genes associados a funções cognitivas e doenças neurodegenerativas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças neurológicas | pt_BR |
dc.title | Repercussões neurológicas após infecção por covid-19 : revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Neurological repercussions after covid-19 infection : literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Since the end of 2019, the world has been facing a public health emergency caused by the new type of coronavirus, SARS-Cov-2. Currently known as Covid-19, this disease constitutes a potentially serious acute respiratory infection, presenting clinical manifestations characteristic of a flu syndrome, whose symptoms vary between mild, moderate and severe, and can reach fatality. Although it is a respiratory disease, covid-19 can affect different systems, including the nervous system due to its neurotropism characteristics. Neurological manifestations in post-covid syndrome have received increasing attention, as complaints of cognitive impairment and limitations in functionality in already infected individuals have increased. Objective: To elucidate, through an integrative review, scientific evidence about the neurological repercussions arising from infection with the SARS-CoV-2 virus. Method: This is an Integrative Literature Review, based on a synthesis of several published studies, with the following inclusion criteria: being articles present in the PubMed, Scielo, Lilacs and Nursing Database of the Virtual Library in Health (VHL); studies available in full through online databases published in the period between 2021 and 2023, which presented as a population individuals already infected with the SARS-Cov-2 virus with neurological manifestations; and be published in Portuguese, English or Spanish. Results: The most common symptoms in post-covid syndrome include fatigue, difficulty concentrating, sleep disturbances, anxiety, depression, insomnia, headache and olfactory disturbances. Neuroimaging studies have revealed reduced brain volume, gray matter thickness and changes in functional connectivity in already infected individuals. Neuroinflammation has been correlated with cognitive decline after COVID-19 infection. In addition, they also identified regions of the brain with overexpression of the ACE2 and MPRSS2 genes, related to SARSCoV-2 infection. Conclusion: Neurological sequelae vary widely and can affect cognition, mood, senses and brain function. Studies show that between 15% and 59% of patients with covid-19 have persistent neurological disorders, even in mild cases. Structural and functional changes in the brain have also been observed. The exact mechanisms of these changes are still not fully understood, but studies suggest the interaction of the virus with neural receptors and genes associated with cognitive functions and neurodegenerative diseases. | pt_BR |