Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41825
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AidaFernandaAlmeidaDeMoraes_tcc.pdf529,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baraldi, Solange-
dc.contributor.author: Moraes, Aida Fernanda Almeida de-
dc.identifier.citation: MORAES, Aida Fernanda Almeida de. A atuação do enfermeiro no pós-operatório de revascularização miocárdica: uma revisão integrativa. 2023. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A revascularização miocárdica é uma cirurgia cardíaca frequentemente realizada para tratar doenças coronarianas graves. No pós-operatório, o paciente requer cuidados intensivos e específicos. A atuação do enfermeiro envolve uma pluralidade de responsabilidades presente desde a análise dos sinais e sintomas apresentados pelo paciente até a prestação de suporte emocional e educacional. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados BVS, PubMed e SciELO no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2022. Objetivo: Identificar a atuação do enfermeiro no pós-operatório da revascularização miocárdica realizada em pacientes adultos. Resultados: Foram selecionados 13 artigos para compor a amostra final conforme os critérios de inclusão. Evidenciaram-se duas temáticas: estudos que discorrem a respeito das intercorrências ou complicações clínicas no pós-operatório e as principais intervenções e diagnósticos de enfermagem aplicados nesse período. As análises dos achados revelaram que a atuação do enfermeiro desempenha um papel central na assistência para a redução de complicações graves e promoção da saúde. Conclusão: Esta revisão reforça que a atuação do enfermeiro no pós-operatório da cirurgia de revascularização miocárdica é imprescindível e suas ações são específicas por se tratar de uma assistência a pacientes instáveis hemodinamicamente.
dc.subject.keyword: Revascularização miocárdica
dc.subject.keyword: Cuidados de enfermagem
dc.subject.keyword: Cuidados pós-operatórios
dc.subject.keyword: Enfermagem cardiovascular
dc.title: A atuação do enfermeiro no pós-operatório de revascularização miocárdica : uma revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Myocardial revascularization is a cardiac surgery frequently performed to treat severe coronary diseases. In the postoperative period, the patient requires intensive and specific care. The role of the nurse involves a plurality of responsibilities, from the analysis of the signs and symptoms presented by the patient to the provision of emotional and educational support. Method: This is an integrative literature review carried out in the BVL, PubMed and Scielo databases from January 2017 to December 2022. Objective: To identify the points of action of nurses in the postoperative period of myocardial revascularization performed in adult patients. Results: Thirteen articles were selected to compose the final sample according to the inclusion criteria. Two themes were highlighted: studies that discuss complications or clinical complications in the postoperative period and the main interventions and nursing diagnoses applied during this period. The analyzes of the findings revealed that the nurse's role plays a central role in assisting to reduce serious complications and promote health. Conclusion: This review reinforces that the role of nurses in the postoperative period of myocardial revascularization is essential and their actions are specific because it deals with assistance to hemodynamically unstable patients.