Título: | Relação da diversificação de receitas com o valor de mercado dos bancos brasileiros |
Autor(es): | Gurgel, Brunna Rodrigues |
Orientador(es): | Nunes, Danielle Montenegro Salamone |
Assunto: | Instituições financeiras Bancos |
Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
Data de publicação: | 29-Set-2025 |
Referência: | GURGEL, Brunna Rodrigues. Relação da diversificação de receitas com o valor de mercado dos bancos brasileiros. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Considerando a relevância da aplicação de estudos ao setor bancário e a ausência de estudos relacionados ao assunto no âmbito brasileiro, este estudo busca identificar se a diversificação de receitas bancárias possui relação com o valor de mercado dos bancos no Brasil. Para tanto, foi coletada uma amostra representativa do mercado de crédito interno de 8 bancos brasileiros listados em bolsa de valores, sendo eles o Banco da Amazônia, Banco do Brasil, Banco do
Nordeste, Banestes, Banrisul, Bradesco, Itaú e Santander. Dos bancos selecionados foram coletadas informações dos demonstrativos financeiros, por meio do sistema IF.data, disponibilizado pelo Banco Central do Brasil, e de valor de mercado, através da plataforma de dados financeiros Economatica, pelo período de 2014 a 2023. A partir da comparação do valor de mercado dos bancos com o grau de diversificação gerado pelo Índice de Herfindahl Hirschman, não foi possível verificar relação entre a diversificação de receitas e o valor dos bancos da amostra no período estudado, em congruência com o resultado do estudo de Laeven e Levine (2007) e, por outro lado, em oposição ao que sugere a Teoria do Portfólio de
Markowitz (1952). Apesar disso, verifica-se uma relação positiva entre as variáveis estudadas nos primeiros anos da amostra em 5 dos 8 bancos estudados, no Banco do Brasil, de 2014 a
2017, no Banrisul e Bradesco, de 2014 a 2016, e no Banestes e Santander, em 2014 e 2015.
Além disso, no último ano da amostra, em 2023, foi observado um aumento do valor de mercado sem o proporcional aumento do grau de diversificação de receitas no Banco do Nordeste e
Santander, tendo o grau incorrido, inclusive, em queda nos bancos Banrisul, Banco da
Amazonia e Banestes. |
Abstract: | Considering the relevance of applying studies to the banking sector and the lack of studies on the subject in Brazil, this study seeks to identify whether the diversification of banking revenues is related to the market value of banks in Brazil. To this end, we used a representative sample of the national credit market of 8 Brazilian banks listed on the stock exchange, namely Banco da Amazônia, Banco do Brasil, Banco do Nordeste, Banestes, Banrisul, Bradesco, Itaú and
Santander. The information was collected from the financial statements of the selected banks through the IF.data system, made available by the Central Bank of Brazil, and their market value through the Economatica financial data platform, for the period from 2014 to 2023.
Comparing the market value of the banks with the degree of diversification generated by the
Herfindahl-Hirschman Index, it was not possible to verify a relationship between income diversification and the value of the banks in the sample over the period studied, in line with the results of the study by Laeven and Levine (2007) and, on the other hand, in opposition to what
Markowitz's Portfolio Theory (1952) suggests. Despite this, there was a positive relationship between the variables studied in the first years of the sample in 5 of the 8 banks studied: Banco do Brasil from 2014 to 2017, Banrisul and Bradesco from 2014 to 2016, and Banestes and
Santander in 2014 and 2015. In addition, in the last year of the sample, 2023, an increase in market value was observed without a proportional increase in the degree of revenue diversification at Banco do Nordeste and Santander, and the degree fell at Banrisul, Banco da
Amazônia and Banestes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025. |