Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41822
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrenoSousaVeras_tcc.pdf437,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Názare, Sérgio Ricardo-
dc.contributor.author: Veras, Breno Sousa-
dc.identifier.citation: VERAS, Breno Sousa. Bancos: receitas diversificadas otimizam o retorno dos acionistas?. 2025. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa se a diversificação das receitas bancárias contribui para um retorno mais elevado aos acionistas, conforme previsto pelo modelo CAPM. Para essa análise, foram examinados seis bancos brasileiros – Banco do Brasil, Banrisul, Bradesco, BTG Pactual, Itaú e Santander – no período de 2014 a 2023. A avaliação foi conduzida por meio de indicadores de desempenho financeiro, margem bruta de intermediação financeira e medidas de diversidade das receitas. A metodologia adotada baseou-se na coleta de dados secundários provenientes da base de dados Economatica, relatórios financeiros do Banco Central do Brasil e indicadores macroeconômicos. Foram aplicadas técnicas estatísticas para calcular o coeficiente beta (β), a relação risco-retorno e o índice de diversificação de receitas. Os resultados sugerem que a relação entre diversificação e retorno não é linear, indicando que outros fatores, como eficiência operacional, risco de crédito e variáveis macroeconômicas, devem ser considerados na análise do desempenho bancário. Conclui-se que a diversificação das receitas é um elemento relevante para a rentabilidade dos bancos, mas não deve ser analisada isoladamente.
dc.subject.keyword: Investimentos - análise
dc.subject.keyword: Bancos - rentabilidade
dc.title: Bancos : receitas diversificadas otimizam o retorno dos acionistas?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes whether the diversification of banking revenues contributes to higher shareholder returns, as predicted by the CAPM model. For this analysis, six Brazilian banks—Banco do Brasil, Banrisul, Bradesco, BTG Pactual, Itaú, and Santander—were examined over the period from 2014 to 2023. The evaluation was conducted using financial performance indicators, gross financial intermediation margin, and revenue diversity measures. The methodology involved collecting secondary data from the Economatica database, financial reports from the Central Bank of Brazil, and macroeconomic indicators. Statistical techniques were applied to calculate the beta coefficient (β), the risk-return relationship, and the revenue diversification index. The results suggest that the relationship between diversification and return is not linear, indicating that other factors, such as operational efficiency, credit risk, and macroeconomic variables, should be considered in the analysis of banking performance. It is concluded that revenue diversification is a relevant factor in bank profitability but should not be analyzed in isolation.