Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41820
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BeatrizLopesAraujo_tcc.pdf957,46 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Eduardo Tadeu-
dc.contributor.author: Araújo, Beatriz Lopes-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Beatriz Lopes. A percepção dos alunos dos cursos de graduação em Ciências Contábeis, Ciências Econômicas e Administração da Universidade de Brasília na capacidade de gestão financeira pessoal: um estudo de caso. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2025.
dc.description.abstract: O propósito deste estudo foi examinar a percepção sobre noções de administração financeira dos alunos dos cursos de graduação em Administração, Ciências Contábeis e Ciências Econômicas da Universidade de Brasília. Para tal, conduziu-se um estudo quantitativo, através da aplicação de um questionário, este foi aplicado presencialmente nas salas de aula e divulgadas nas redes sociais. O questionário tratou de assuntos como organização financeira, endividamento, poupança, investimentos e fontes de informação financeira. Os achados indicaram que a maior parte dos alunos exibe um grau de segurança financeira, destacando-se o uso consciente de cartões de crédito e uma inclinação para o planejamento financeiro. Também se notou que a maioria dos estudantes procura educação financeira de maneira autônoma, principalmente através da internet. Embora haja semelhanças entre os cursos, foram observadas diferenças no comportamento financeiro entre eles: os estudantes de Ciências Contábeis se sobressaíram pela maior organização financeira e uso de instrumentos específicos como planilhas, enquanto os estudantes de Administração e Ciências Econômicas, principalmente em estágios, optaram por uma estratégia mais conservadora. O estudo também mostrou um grau de interesse em incorporar a educação financeira nos programas acadêmicos. Em suma, os estudantes da UnB mostram uma relação positiva com suas finanças pessoais e um interesse em aprofundar seus conhecimentos sobre o assunto, ressaltando a importância de formalizar a educação financeira para fomentar uma administração financeira mais eficaz e consciente.
dc.subject.keyword: Educação financeira
dc.subject.keyword: Finanças pessoais
dc.title: A percepção dos alunos dos cursos de graduação em Ciências Contábeis, Ciências Econômicas e Administração da Universidade de Brasília na capacidade de gestão financeira pessoal : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this study was to examine the perception of financial management concepts among undergraduate students in Business Administration, Accounting, and Economics at the University of Brasília. To achieve this, a quantitative study was conducted through the application of a questionnaire, which was administered in person in classrooms and shared on social media. The questionnaire covered topics such as financial organization, debt, savings, investments, and sources of financial information. The findings indicated that most students exhibit a degree of financial security, highlighting the conscious use of credit cards and an inclination toward financial planning. It was also noted that the majority of students seek financial education autonomously, primarily through the internet. Although there are similarities among the courses, differences in financial behavior were observed: Accounting students stood out for their higher financial organization and use of specific tools such as spreadsheets, while Business Administration and Economics students, especially those in internships, opted for a more conservative strategy. The study also revealed an interest in incorporating financial education into academic programs. In summary, students at UnB demonstrate a positive relationship with their personal finances and an interest in deepening their knowledge on the subject, emphasizing the importance of formalizing financial education to promote more effective and conscious financial management.